30年前,爷爷还是个年轻的小伙子。爷爷刚刚开始认识奶奶。一天,年轻的爷爷去田里干活,漂亮的奶奶从田边走过,手里拿着一本书,爷爷一看便喜欢上了。爷爷从朋友那得知奶奶喜欢运动,特别是有运动项目的邮票。爷爷费尽心思和精力。可只集齐了2张。爷爷说:“当时福州太贫穷落后,连邮票都难找。”还好爷爷的真情感动了奶奶,一对幸福的新人才诞生了。爷爷讲时眼里充满了遗憾。
奶奶的故事——
30年前,你爷爷要教书。忙得要死,每天都要我给他送饭。当时福州的交通不够发达,没有那么多公交车呀!从家到学校要走半个小时,那么久饭早凉了。哎,奶奶说时对福州的贫穷落后充满了悲哀。
我的故事——
今天我家的餐桌上添了一道——野菜。我奇怪地问奶奶:“今天为什么要吃野菜?”奶奶笑眯眯地说:“福州以前多么落后,粮食不够吃,只能以野菜充饥,哪像你们现在整天大鱼大肉饲候!”我一听,问:“那为什么现在要我们吃呢?”爸爸笑着说:“让你忆苦思甜呗!”哦,我夹了一块野菜放到嘴里,果然苦中带甜,真好吃!
是呀,30年来,福州的小平房被现在的高楼大厦替代;一棵棵小树苗也变成了参天大树。我们也应该好好学习,将来为福州的繁荣昌盛做贡献。