读了《最后的獒王》这本书,我被人狗之间信赖的力量所震撼了。
藏獒是一种凶猛的狗,有野性,有斗性,如同一头雄狮,可它不仅有兽性,在它心灵深处,还有人性。
小说是以寻找主人公金色公獒冈日森格”的主人为主线,描述了獒与人密切的情感。獒是多么忠诚啊,不管历经千难万苦,永远将主人记在心里。这是多么高尚的品德,如同过五关斩六将的关羽,肚里永远都有一颗忠诚的心。
父亲也是小说的主人公之一,他在大黑獒那日”最虚弱的时刻,用自己的全力去帮助她,似乎她是自己的孩子。不管那日”是不肯吃肉,还是对父亲怀有敌意,父亲还是细心地照顾着这只咬伤自己的黑獒。正是这样,他们之间的友谊越来越深厚,以至那日”将父亲视作了自己的主人
最后一章更加使人感动,多吉来吧”从小被恶魔宋鬼人”关进密不透风的石屋中,眼里只有仇恨;他在受伤后被父亲照顾时,时而不吃父亲喂的食物,时而暴躁低吼,时而还反咬一口父亲。最后他在父亲慈母般的呵护下,一点点地化解了内心的仇恨;在父亲的拥抱下,融化了铁石般坚硬的心;在父亲的信任下,不再是一台屠杀机器,成了一只有血有肉的藏獒
我家里有一只巴西龟,巴西龟是凶猛的肉食性龟类,可以轻松地吞掉三厘米长的小鱼。它刚来作文我家时,用四肢胡乱地拍打着水箱,一边一味地伸长自己的头,嘴不停地闭合着,用充满敌意的眼睛目不转睛地盯着任何伸来的东西,二话不说就是狠狠地一口咬下去。我险些被咬到,看着那带花纹的头迅速向我弹来时,把我惊出了一身冷汗。但我每天坚持为它喂食,还冒着被它尖锐的爪子抓伤的危险为它洗澡,随着时间一天天地过去,它那凶狠的眼光变得柔和起来,可以温和地让我抚摸它坚硬的甲壳,懒洋洋地趴在地上,让我为它刷洗身子;朋友间亲密无间的喜悦如同钱塘江水,顺着我的血液在我的身体中流淌开去。我恍然大悟:这就是信赖的力量,可以使硬如金石的心化为一潭春水!
人与动物尚且如此,人与人之间更是如此。如果人与人之间没有信赖,那大家就会互相猜疑,买了东西不给钱,签了条约不遵守,甚至签了和平条约的国家,还会互相偷袭,世界就会变得乱糟糟的,没有友谊,没有和谐,只有虚伪和出尔反尔。有一个卖报的老奶奶,她每天并不守在她的报摊前,报摊前有一个盒子,里面放着零钱,要是有人买报纸,将自己的钱放在那个盒子里就可以了。这样美好的情景,正是建立在人与人之间的信赖上。我相信,世界上的信赖如果多一点,而虚伪少一点,那这个世界就会变得更加美好。
就像老舍说的那样,信赖,往往创造出美好的境界”!