我是一只萤火虫,一只已经成年的萤火虫。
我现在快产卵了,先从我被妈妈生下的卵开始说起吧。妈妈把我们产下之后,就离开了我们。爸爸则在妈妈产卵时就离世了。我们兄弟姐妹有200多只,出了卵后,便一起沉到水底,开始了两个多月的黑暗时光。刚沉到水底时,我们要各自找一个藏身之地。我在四块大石头拼成的缝隙中藏身。有时我们出来闲逛,一旦猎食者”发现了我们,我们就逃回藏身的地方。鱼儿找不到我们,就会放弃把我们当成盘中餐”,去寻找其它美食。我们则跑出来吃螺子,这两个月就是这样度过的。
到了春天,我们便一个接一个陆续浮出水面,这时,我发现本来有200多只的大团体竟变成了不到4~5只的小团队!我们悲痛欲绝。但现在还不是我们停下来哭的时候,我们的成长之路还长着呢。
我们钻到土里,静养几天,再蜕皮作文两次,才能成虫。我们都选择在潮湿的泥土里蜕变。在黑暗中,不知不觉几天过去了,我终于变成了一只会光的成虫破土而出了。我们的翅膀又薄又亮。我扇了几下翅膀,就飞到了空中。
为了宣告我对生命的热爱,为了寻找配偶,我不停地发光。这时,一只雄萤火虫向我飞来,我急忙发出更亮的光,那只萤火虫也飞得更快了就这样,我们一起愉快地飞了一个下午,也完成了一场神圣的婚姻宣誓仪式。我们结婚后,没过几天,我的丈夫就为我找了一个树穴,让我安心产卵。而它自己,则永远地闭上了眼睛,一如我父亲那样。而我在产下宝宝们之后,也安详地闭上了眼睛,为人生划上了一个句号。
我们的一生,既漫长又短暂。当我们在空中发出最璀璨闪耀的光芒时,也是我们的生命临近结束之时。我真想跟我的宝宝们说一声爱你”,但却总是来不及让他们听见。