寒冷的冬天,在公交车站,公交车终于来了。几个年轻人一窝蜂地向车门拥去,全然无视旁边还有一个年近古稀的老人,和他手里拿着大包小包的东西。就在这时,车上传来亲和的声音:大家先别挤,让老人家坐在我这里吧。”一时间,车上车下变得秩序井然起来。其他人赶紧扶着老人上车,车上的人看了,连忙给老人让座。
这天,虽是冬天,但我的心却是温暖的。
文明·大街
和妈妈去逛街,街道上人山人海,妈妈说:你想买什么样的鞋,一会儿你自己去找。”忽然,听到一阵大喊,打断了妈妈的话,谁的钱包?”一个环卫工人在路上拾到了钱包,里面有900作文元钱和三张银行卡,一个身份证。这位朴实的老大爷,自己靠劳动生活,正如圣人孔子所云不义而富且贵,与我如浮云”这句话正是写给这位老大爷这样的人的。虽然,他不是十分富有,但他的精神是高尚的呀!
这天,让我感受到了城市的文明。
文明·路上
在路上,一个在学校门口卖糖葫芦的老爷爷,骑着他的车,往回家的方向走,今天的糖葫芦又没卖出去多少,到了一个上坡路时,怎么也骑不上去了,这时,几个中学生赶紧过来,一起使劲,帮老大爷把车推到了坡上,老大爷连声说,谢谢,谢谢!那几个学生说:别客气,应该的”老大爷微笑着离开了。
文明之风,吹彻在这座美丽的城市里,也正在向我们徐徐吹来,我们应该,迎着这股清新的风气,做一个正直的文明人。