汽车在柏油马路上呼啸而过,头顶的路灯光照在两个人的脸上,忽明忽暗,闪烁斑驳。她又回头了,冲我笑了笑,我等待着她的再次转身。背影越来越模糊了。
六岁那年,在一群熟悉的面孔中无意间发现了一张陌生的脸,许是受到了惊吓吧,年幼的我一下子躲到母亲身后,又悄悄地瞥上几眼。这是我与芍药的第一次见面。
我们羞涩地朝对方点了一下头,报出自己的名字,笑着牵手一起去玩耍了。午后,我们时常手拉手一起去幼稚园的操场上散步。冰凉的指尖触碰温热的掌心,现在想想,才发觉那才是我最渴望的画面:静谧的夜,一盏昏黄灯光,照亮人影一双,温好一杯牛奶,轻轻抚平书上的折角,开始了夜读。
我们喜欢趴在窗边,仰头观赏多变的浮云,看着它那多变的形状而咯咯直笑。不管我有什么心事,那个陪伴我成长的女孩总是伴我左右。
我们都曾向谁许诺过,要做一辈作文子的好朋友,永不分离,可暮然回首,才发现已是孑然一身。
大班的毕业典礼上,我们并没有向对方说过任何一句挽留的话语。我舍不得她,但我不说。这份舍不得已藏在心中的一个不为人知的角落。我知道,我的芍药要变成小学生芍药了。
咳咳。”她朝我轻轻咳嗽了两声,我也随之露出了一个笑脸。这句看似不起眼的暗语,却体现了两个人许久的默契。它暗示着去走走吧”。我们的友谊与纯真,也随着时间所淡化了:
感谢你曾陪我走过一段如痴如醉的年少时光。”
现在回过头来,再次仰头看云。不再咯咯直笑,只是感慨万千。或许吧,这是成长。
成长路漫漫,路上遇到了有缘的你我他,将彼此当作朋友,笑着点头一起走过这一段,最后成为亲爱的路人。
回首遥望,路远马方。感谢你陪伴我成长,陪伴的感觉真好。致我们初见时最可爱、赤诚的模样。