在一座树木茂盛的山上,住着火狐狸一家。
这里是他们一直生活的地方,没有其他族类的动物,只有落伍的鸟儿会在此停留,这个地方太偏僻了,动物们都逐渐搬走,去往那繁华热闹的森林。
因此,小狐狸没有玩伴,他最大的乐趣就是听那些飞来的鸟儿讲一些有关外面世界的趣事,或者在这个偌大的山中转悠。有时,他还能发现一些新奇的事物,虽然,山中还有其他动物,但他们都不愿与他玩耍,认为狐狸都很狡诈,所以他很失落。
一日在妈妈的呼唤下回去,吃完饭他又出门了。今日的月,格外的圆,在树林的掩映下他来到了一个山洞前。山洞不小,月光透过洞外的枝缝投入洞前,还是一片漆黑。
小狐狸有些害怕,这山洞深得看不见尽头。妈妈千叮万嘱,让他不要来这里,因为曾经也有动物进去便再也未出来。小狐狸犹豫片刻,终究忍不住好奇心,在附近扑了作文几只发光的萤火虫用袋子装好,就忍着如急促被击打的鼓的心跳,缓步走入。
萤火虫的光略微照亮了幽暗的山洞,山洞的深处,有几道水击石的声响传来:嘀嗒”嘀嗒”,格外清晰,但是依旧看不到尽头。小狐狸沿着潮湿的石壁,向前摸索着。
时间仿佛放缓了脚步,变得漫长极了,小狐狸逐渐平息了心跳,忍着一丝恐惧继续前行。时间好像过了一个世纪,在他又累又饿,只想不顾一切地一屁股坐下时,从未变化的山洞,从远处透来了一丝微弱的亮光。他看着手里的亮光渐弱的萤火虫,打开袋子放在了地上,任它们飞出。本来他有些后悔,怕父母担心。但这亮光让他忘记一切,他忍着饥渴迈着沉重的脚步向尽头走去。
视野逐渐开阔,小狐狸用手遮住眼适应片刻,向前方的花丛跑去,一些动物在丛中追逐打闹,好不欢乐!小狐狸也被感染了情绪,抛开饥饿向他们奔去。