人们常常把成功的收获深深地刻在自己的脑海里,但成功是轻松获得的吗?不,成功往往是由失败积累而成的。
记得那回,老师下达命令说有一场奥数比赛,有兴趣的同学可以去试着参加。听到这个消息,我手舞足蹈,停不下来。因为这个机会可以让我大显身手,闻名班级。那晚到家,我就蹦到妈妈面前,脸上的笑容不断绽开,开心地对她说:妈妈,有一场奥数比赛,从明天开始,你多给我买些习题,我要在这次比赛中使出绝招。”妈妈听完,微笑了一下,又扳起脸:习题买来你要做,如果你真那么想得奖,从明天开始给你启动魔鬼训练。”
第二天,妈妈居然真买了那么多习题,不过为了这次得奖我一定会写完的。晚上学校作业写完,我就开始埋头做题,如果有奥数题目不会做,我就查解题方法,再以一还十的方式进行。家作文里的灯都熄了,唯独还有我的房间没熄,从隔壁传来一阵悦耳的呼噜声,听着这美妙的声音,我的笔渐渐脱落,头就要靠着桌上睡着了。
不行,我不能睡,为了比赛我要打起精神。”安静的家被我这坚定的声音打破。我又拿起笔开始苦写奥数。
熬夜使我第二天上课打不起精神。这种日子持续了好几天,终于到了我展现成果的时候了。奥数比赛那天,因为几天没睡好,我做题提不上精神,做到一半时,碰到了一道难题,使我信心大跌。我的心由此变得浮躁。
几天后结果知晓了,我没得奖,我为自己感到了悲伤,学习成绩也差了许多,直到老师与我分析谈话,我学习的信心才回来。
与老师的对话中我明白了许多,失败并不可怕,可怕的是害怕失败,不敢与它挑战,只有与失败拼搏,多次接触失败,才有成功的收获。