灰蓝色的天空,像是一只失去了神采的蓝色眸子,用空洞、迷茫的眼神,注视着大地上的万千生灵。
昨天刚下过雨,天空蓝蓝的,一朵朵蓬松的云团扎堆挤在一起,白白的,软软的,有点像一锅奇形怪状的汤圆不小心煮坏了,黏在一起的样子,不知道味道怎么样。我蹦跶着跑到我妈跟前:妈妈!你看!今天的天好蓝诶!”妈妈朝外面撇了一眼:这叫蓝?也对,你是没见过以前的天,那才真的是瓦蓝瓦蓝的,哪像现在,灰不啦叽。”
她那时候的天会是什么样的呢?是像一匹极为精美的丝绸作文,光滑、平整得没有一丝褶皱,云彩成了丝绸上华丽的汉白玉流苏,随意、潇洒的花纹有着不对称的美感。疑惑是蓝到不真实,一伸手就能触碰到原本遥不可及的天际似的呢!
被工业污染制造出来的雾霾所蒙住的眼睛,静静地望着我们,失去了灵魂,失去了自我,静静地望着我们。她会哭泣吗?也许她不懂什么是悲伤,她只是任由着晶莹的液体滚落罢了。她的眼睛应该是最为生动,最为美丽的,现在却是像一尊人偶般毫无生气。
我们,还能在有生之年看见父辈所见过的,瓦蓝瓦蓝的天空吗?