我很喜欢植物,我家阳台上种了各种各样风情万种的植物,有坚忍不拔的文竹,有生机勃勃的吊兰,还有五彩缤纷的花朵相比这些,我还是喜欢朴素无华的小草。
一天雨后,我下楼散步,偶然间发现了一片草地。远远看去,那草地生机盎然,像一张绿色的绒地毯,绿得让人感觉随时要滴下来时的。我定睛一看,竟还有几只蝴蝶为这哪儿转。我按捺不住自己的好奇心,朝那走去。
草丛中,几株鲜艳的的花开了,在一旁翠绿的小草的映衬下,花儿显得更加娇艳了。小草!我的注意力立刻它吸引了。瞧,晶莹的露水地在草上,像一颗颗光彩夺目的珍珠。在阳光照耀下,每棵小草都充满生命,而且翠色欲流是我惊奇的是,这草几天前还没有,几场大雨,竟然全部冒出来了!我心中暗暗惊叹道:小草的生命多么顽强啊!
小草一个平凡、朴实无华的字眼,经作文常被人们忽视,随意践踏。但是小草从无半句怨言,默默承受狂风暴雨般无情的践踏。他默默地付出,用自己的翠绿衬托出鲜花的美艳;即使被踏平,也甘愿用自己的身躯铺出一条道来。离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”我不禁想起了唐代诗人白居易的这首诗,这首诗多形象的体现了小草坚韧不拔的毅力啊!世界上,也有许多具有小草这样可贵品质的人。
宇宙之王”霍金,全身瘫痪,无法说话,只有两根手指能够活动。就是在这种环境中,他居然完成了科学巨著《时间简史》。
海伦·凯勒一生都在黑暗中度过,但她切克服了人生中的种种困难,完成了举世闻名的《假如给我三天光明》
小草是伟大的,他教会了我们做人生的道理:每个人只要拥有小草那顽强不屈无私奉献的品质,就能在人生道路上越走越远,拥有精彩的人生。