今天是小年,为了好好过一下小年,慰劳一下家人,我便决定自己炒菜给爸爸妈妈吃。
因为是第一次,我爸很不放心,要站在我身边,给我当助手。
今天,我这位大厨”做的是炒藕丝。说干就干,我从冰箱拿出了三节藕。用力洗藕,洗完后,我便拿去削皮,看着寒光凛凛的刀,我不禁打了一个冷颤,妈呀!要是切到手可不是开玩笑的。我深吸一口气,开始小心翼翼的削皮。等三个藕削完,每个都只剩下原来的一半了,在看看那一堆皮,我无奈的笑了笑,谁让我这是第一次削藕皮呢!切了藕,就到了最恐怖”的环节炒藕。
我把火颤颤微微的打开,然后茫然的把我爸望着。我一下呆住了,完全不知道再该干什么。这时爸爸急忙把油倒入锅中,油好像很不情愿去锅里,纷纷提出抗议,油点一个劲儿往外跳,溅的到处都是,我正打算逃离这个危险区域,爸爸拉住我,叫我把藕丝往锅里放。我望着那雪白的藕丝,心里是那般不忍作文,它马上就要做我的实验品了,而我又从来不做这种不仁不义”之事(其实我是怕清油溅到我的手上),我让我爸把菜放进去,我来炒。我爸理都没理我。我只好拿着装菜的盘子,走到锅边,自己想着是一根一根的放,还是两根两根的放时,我爸让我把手放低,轻轻的往里倒,我吓了一跳,把手放低!这时是吃烤人爪”还是吃炒藕丝呀!没办法,我只好硬着头皮,咬着牙把菜往锅里倒。可真奇怪,倒的时候居然一点也没溅油,我总算放了一半的心。藕丝极不听话,我的铲子用的劲又不大,可是它们老要跑到锅外去,要不然就一大堆全粘到锅边,我把这边铲清楚,那一边又粘上了,手忙脚乱。等炒的差不多都糊完了,我才想起来放调料,又赶紧把调料放了。好不容易炒好了,把藕倒入盘子。乍一看,只剩有那么一点儿,勉强是一道菜吧!
唉!没办法,谁叫我是第一次炒菜呢?但是这次炒菜却让我知道了,要把事情做好,可要认真仔细。