天黑得伸手不见五指,村里只有几只狗在深一声浅一声地乱叫着。风刮得呼呼响,好像野兽在怒吼。
夜色加浓,风声渐厉。我九点半晚自习回家,借微弱的灯光,在回家的路上隐隐约约地看着一个人影,缩着头,踉踉跄跄地往前走,这背影特别熟悉,消失在无尽的夜色中
我回到家吃完饭,又在书山题海里奋笔疾书。累了我站起来伸个懒腰,困了咬口辣椒刺激刺激麻木的神经。当我想放弃时,墙上那张写着高考不努力,一生徒伤悲”的宣言在盯着我,每天门外还有父母殷切的两道目光在密切关注我。
转眼间到了五月底,高考的日子一天天的逼近,我发现父亲的眼睛却越来越红,布满了密密麻麻的血丝。父亲的眼睛,我问过母亲多次,母亲总是支支吾吾地说父亲加班熬夜熬的。
这天晚上,有一道数学题我没做出来,心烦意乱。白天上一天课,晚上坐在屋里就像老和尚念经,奋战到十二点,真是人困马乏。娘还在门外监视”我,我拉作文灭灯跳窗而逃。窗外月光如银,铺了一地,柔和的月光照在身上,阵阵暖风吹在脸上舒服极了。静谧的旷野有了一个黑影晃动。我悄悄地跟着黑影前行,来到麦场上的一个麦草垛,朦胧中我看清了是一只黄褐色的野兔钻进麦草垛,我欣喜若狂,正当我要饿虎扑食”时。父亲从另一个麦草垛爬出来,全身沾满麦草的他,吓了我一跳。父亲轻声说:这是只母兔,里面有还几个小兔等着它呢。”我心里诧异,昨天还吃完香喷喷的野兔肉呢,今天的父亲怎么这么仁爱?父亲似乎看出我的心思,他拉着我的手一边往家走,一边说:我守候了半个月,就是为捉只兔子给你吃,公兔已经吃了,母兔我怎么也下不去手”
到了家,娘用疼爱的目光看着我,语重心长地对我说:高考临近,你爹,怕夜里下班开关门声音,打扰你学习,就在村口麦草垛先休息一两个小时,守株待兔”