几年前的国庆,姐姐送了我一株小含羞草,它的枝干还没长成,青绿色的茎仿佛一捏就会榨出水来,几个嫩绿的芽和几片细小的、羽毛似的叶子星星点点地分布在孤零零的枝上,十分滑稽,却令人爱不释手。
刚到家,我一把推开门,左冲右撞飞奔进阳台,将它小心翼翼地放在了一个光照充足的地方,不停抚摸着花盆,对着它左瞧瞧,右看看,直到心满意足后,才离开阳台。
从此,我按时给它浇水、晒太阳,晚上冷的时候把它抱进房间。在我的精心照料下,它的长势喜人:茎不再软趴趴地歪在泥土上,而是变得坚硬、光滑,还长出了几根紫红的刺,茎上伸出几根半紫半绿的小枝。叶子片片嫩绿、饱满、宽大,像一把把小伞。应该快开花了吧?”我站在一边,越看越欢喜。
夜晚的风卷起滚滚沙尘,袭向天空,露出狰狞的面作文孔,大树东倒西歪,不成样子。台风说来就来!
我蜷在床角,紧紧扯着被子,身体瑟瑟发抖着,不安地听着窗外的鬼哭狼嚎,忽然,房间中一道白光闪过,唰!”乌云分开了,豆大的、凶猛的雨珠从天而降,滚滚而来,势不可挡。我蒙住了脸。
猛地,我突然想起来什么。一翻身,不顾一切地冲向阳台,脸上苍白我忘记把含羞草拿进来了!
我一把撞开门,冲进阳台密密的雨帘中,向含羞草那儿一看,不禁呆住了。茂盛的叶子被雨打得七零八落,凌乱不堪,纷纷低下了头。而在枝头,那含羞草的最高处,竟开出了一朵紫红的小花!它像一个小球一般,长着密密的红色绒毛,浑身散发出淡淡的紫色荧光,在风中微微抖动着。它简直是黑夜中一抹绚丽的烟火,一面耀眼的旗帜!
感谢你,含羞草,你让我知道了生命的奥秘:不管是什么,只要奋力拼搏,尽自己所能,一定会创造出奇迹。