挑一个宁静的时候,打开钢琴的琴盖,弹奏一首自己喜欢的曲子,听着音符由高到低,如一朵朵鲜花在琴键上怒放,这像极了钢琴陪伴着我成长的路程。
记得我与钢琴的初次邂逅发生在一个燥热的午后。那时我偶然经过一家琴行,立刻被琴行中飘出的优美乐曲所吸引。我不顾夏天烈日的炙烤,趴在琴行的玻璃橱窗上,如痴如醉地听着那首曲子如灵泉般潺潺地流入我的心中。当那个琴行的老师演奏时,仿佛连蝉鸣都静了,一曲终了,我还久久回不过神来。
从此我便开始了与钢琴相伴的日子。在刚开始时,我急功近利,期盼着自己天赋异禀,好早日和那些名垂千古的钢琴演奏家一样,让美妙的曲子在指尖下流去。可现实给了我一记当头棒喝,无情地打碎了我年幼的幻想。我开始不得不承认,自己不仅没有超群的天赋,就连拥有和他人同样的资质,对我来说也成了奢望。
学钢琴的难度超乎了我的想象。年幼时的我手指短粗,学习曲目的速度也不如别人。但最大的打击还是来自那位钢琴老师,她本人的性格正好与她弹奏的舒缓作文柔美的乐曲截然相反。她总喜欢把我的一切失败都归结在我不够努力上,尽管我已比其他学员练习更多的时间了。她总说我指关节和手腕动作很僵硬,她随身带着一支钢笔和一个小笔记本,那支钢笔不仅负责帮老师做课堂记录,还在学员失误时,负责狠狠地敲在学员失误的部位。在我初学的几年内,老师的笔记没做多少,我指关节和腕部却肿得越来越厉害了。有时在我握笔写字时,都能感到刻骨铭心的痛楚。
尽管学钢琴如此痛苦,但对钢琴的热爱和对弹出美妙乐曲的渴望,促使我坚持了下去,而日益高进的琴艺和老师的赞扬之声也证明了我的进步。
当我再一次揭开琴盖,听到我初次听到的乐曲,从我指尖顺畅地流出,如小鸟般的音符在我耳边萦绕飞翔时,我真正感到,我这一路与钢琴相伴走来,汗水播下的种子终于开出了美丽的花朵。
走着走着,花就开了。从五岁到十三岁,不知不觉,我与钢琴已相伴八年,它如一位老友般见证我的成长,也像一位老师一样教会了我,只有辛勤的汗水才能浇灌出青春路上美丽的花朵。