幼时,回到母亲的故乡。一两个月的时光,不长不短。父母不在身侧,总会多些顾虑,与莫名的惆怅。
那些日子里,大姑婆去世了。我未曾与她有过什么交集,自然省去了对逝者的不舍。但作为亲属,又正好在附近,也不好意思不去送送。好在有年龄的缘故,我也不必去应付些什么,便只是等着外婆外公与他们对话完毕,然后踏着熹微的夜色返回。
暮色与忧伤似乎一直那样紧密相连着。归途中,我的思绪开始在愈加深沉的环境里生出忧愁。人死了,会怎样呢?应是如大姑婆一般,再也无法看见这个世界了吧?无法行动自如,无法看见曾经的亲人。就这么躺着,躺着,再也不会醒来。不知何时已经抽泣起来,寂静的空气给了我一个氛围,我便止不住地去胡思乱想。
我的步伐本就要慢些,这一停,便和前面的外婆隔了些距离。已经走到护城河的桥上了,外婆在桥头回头来看我。月光不够亮,我看不清她脸上的神情,只能隐隐知晓她应是在看着我,还未过时的衣服衬着她的身作文影,目光浅浅的。想是猜出了我的心中所想,外婆回头走来,温热的手拍拍我的肩头:没事,没事。我们死后是会上奈何桥的,下桥后又是一次新的生命。外婆会一直在桥上等你,看着你下桥。我们会一直陪着你”奈何桥上,不怕独行路漫漫。幼稚的心中,生出暖意。
一个月后,小区旁护城河上拱桥是分别的地点。父母来接我回去,正是正午的时辰。阳光却不算烈,洋洋洒洒地泼下来,犹如米色的墨勾画着桥的轮廓。
我径直扑向桥头微笑挥手的父母,恍惚间的一个回首,却是那深情的凝望鼻梁上没有架着眼镜,瞳孔被光线映出一丝暖色。眼尾不自觉地泛起几根淡淡的笑纹。外婆就这么站在桥尾,身子微微前倾,被阳光细致地照射着,格外清晰。我会一直在桥上等你,看着你下桥。那一日,外婆的凝望含着笑意,是被阳关晕染的暖。
我在桥头,外婆在桥尾。
时间总是让人心碎,还好,外婆一直都在。想必奈何桥上回首时,还能看见似曾相识笑颜。发现你依旧看我彷徨行路,眷我眉目在你眼瞳。
我在桥头,外婆在桥尾。