三年的呵护,造就这一次的初绽;三年的浇灌,只为让她尽情地盛开!奶奶和那盆君子兰,向我完美地诠释了令人震撼的爱的力量。
它曾经是一盆怎样不争气”的君子兰呀!它早就到了我家,可迟迟不肯再有改变。尽管奶奶每天精心照料着君子兰,可它仍如同石塑的一般,不见一丁点的动静,让我无数次怀疑:这是一盆假花?注意,那是两年多的时间啊,它不但没有长出一片新叶,反而有了一两片枯黄的叶子,真令人恼火!时间长了,我渐渐不再关注君子兰,只觉得它就是吃饱了不干活的懒汉的化身。令我不解的是奶奶,却一如既往的给它浇水、松土、修剪。我完全不理解她的做法,当我问她为什么这么做时,奶奶莞尔一笑说:我相信它,它一定会开花的。”
这一晃就是三年,君子兰在我眼中已如壁画一般,可有可无时,奶奶突然告诉我:咱家的君子兰开花了!”我顿时感到不可思议。可当我跟着奶奶走进阳台,我惊愕地发现君子兰确实开花了!此时的君子兰就如同神物一般,是那样的精致而华丽,最突出的是它火红的花,如同一簇火,烧在我的眼中和心中。那团火的中心是一团美妙的橙黄色,二者涂抹在一起,形成强烈的视觉冲击!我移步到君子兰近前欣赏。只见它的样子十分迷人,那伞状的花瓣紧密地凑在一起,半遮半掩地盖住了花蕊,仿佛一双美手要去掩藏手心的华美珍作文珠一般。反而让人倍添好奇,更想去掀开它那娇嫩的花瓣,一览珍奇!我还注意到,君子兰的叶子也发生了扭转乾坤般的转变,它的叶厚实而充满水分,剑形的绿叶坚韧而富有生机,略带爽利却又心旷神怡。尤其令人称道的是它的绿,如同婴儿般鲜嫩,似乎可以捏出水来,用绿到翠,绿到滴来形容绝不为过。让人想到珠宝店里的绿宝石,却比它更别有一番深沉,别有一番韵味,而且,君子兰不蔓不枝,公正而平和,不愧为君子”,花衬着叶,叶托着花,花与叶交融在一起,花的艳,叶的绿都是那样的超凡脱俗,让人心头一颤。
你看,君子兰的花多好看啊!”奶奶说到,我抬头看奶奶,奶奶正低头俯视君子兰。奶奶用她那双充满慈爱的眼睛深情地注视着。注视着仿佛是在注视着我们这些儿孙,充满母性与爱的美。让我不得不猜测,君子兰之所以开花,是因为不想辜负奶奶对它的殷殷期望!可奶奶为什么如此坚持呢?其实,君子兰与奶奶是多么相像啊。奶奶是用她多年来对家庭的默默奉献,来成就我们后辈的幸福,而君子兰则是默默地积蓄力量,默默地坚持,才有了这样令人心动的华美一绽!
难怪君子兰在我国备受推崇,因为它代表了中华民族的那些传统女性,她们为家庭做出了许多无私的劳动和供给,却又默默无闻,只凭着对信念的坚持和无私的爱,创造出一个又一个奇迹”!