乍看标题,你可别想多了,这里的雨果”可不是法国那位著名的大文豪,而是我的同学姓余,名楚鉴者也。他生得一副高鼻梁,一张较长的马脸”,额头上顶着浓密的黑发,厚嘴唇上长着一些稀疏的小胡子,脸颊两旁则是一对不大不小的招风”耳,这便构成了他的富有个性化的相貌。
说起雨果”这一称号,也颇有一番来历:原先大家见他声音洪亮,只要一开口便能压过全班所有的杂音,又鉴于他大大咧咧,喜欢胡说八道,人送雅号余狗”,而他对此颇为不满,认为这个称号不够雅,便取此谐音,自改称号为雨果”。从此之后,再有人叫他余狗”,他便不再回应了。
当然,说起这位不入流的雨果”,也颇有一番事迹可以讲叙:有一次,他抱着侥幸心理,违反班规”,课间躲在教室里吃东西,结果被老师当场抓了现行”。作为奖励”,老师让他自行决定奖励方式,结果第二天他带来一张红票票”,一到课间,他便冲到小卖部,二话不说扛上来整整一箱的雪碧。老师担心班上会引发班级暴动”,便让他暂且存放在办公室。等到临近期末时,再拿出来分给大家不雨果之大气豪爽作文,给我们留下了深刻的印象。
此人不光为人十分大方,在历史方面的知识也十分渊博。他不仅能将那些著名历史人物的事迹倒背如流,还能说出一些不为常人所知的历史小故事。在一次综合课上,他还专门上台为我们介绍了土木堡之变”的来龙去脉。他的演讲,不但描绘得十分形象具体,而且还精确到了每一个细节。当讲到朝廷斗殴的那一段时,他声情并茂,眉飞色舞,然后越说越激动,最后竟开始肢体表演”仿佛在与周围的空气展开一场殊死搏斗,真正是咏之不足,不知手之舞之”。最后他下场时,全班都爆发出雷鸣般的掌声,而他像一位得胜将军,趾高气扬地回到了座位上。
当然,金无足金,人无完人”,相比起豪爽的气概和丰富的历史知识,他的综合学习成绩就略逊一筹。而且,他那张伶牙俐齿”的巧嘴,没事总要蹦出两句惊天地泣鬼神”的话来,因而他也成了老师的重点栽培对象”。
不过,在雨果的不懈努力和老师的谆谆教诲下,雨果”上课时的态度也越发地端正了,学习成绩亦取得了明显进步。相信在不久以后,他能够凭自己的努力和实力,成为名副其实的雨果”。