我有一个语文老师,她的严肃认真、快乐自信,在我的脑海里久久不能退去。
我的语文老师姓张名娇,是学校的副校长,可是在我们面前没有任何架子,下课跟我们一起玩游戏,就像一个没长大的孩子一样,她长的瘦高瘦高的,很漂亮。
张老师很喜欢跟我们开玩笑。有一次上语文课,老师教我们改病句,她先教我们方法,然后出示了一个病句,让一个同学改,同学改好了,但仍是病句。张老师开玩笑说:这个病人的病还没好呢,你这个医生就被传染了”。我们哄堂大笑,笑的肚子都疼了。那个同学尴尬的站在那,张老师走了过去,抚了抚他的头,表情轻松地说:没事,下去吧,是我没教好方法”。老师又继续教我们,直到每个人都会了。
别看张老师喜欢和我们开玩笑,她对待作业的态度是极为严肃的,因为在她看来,一个同学如果没写好作业就说明上课时没有好好听讲。张老作文师无论对待什么样的作业,都是一个字,严!她的严”在字和卷面。如果你的字自认为写得非常好、赏心悦目的话,也许在张老师那里却过不了关,她会鸡蛋里挑骨头,说你有的笔画写的不到位,间架结构不美观,就像一只狼吃一只羊还挑品种似的。如果你的字像蚂蚁爬的话,那你完了。张老师就会当众批评,不留情面:你家的鸡儿是不是跑到你的作业本上来撒野了?怎么满篇都是鸡爪印?重写!”她严厉地怒斥潦草者,要是还不用心,处以加倍的惩罚。”在她的严格要求下,谁都不敢马虎对待作业。
虽然张老师很严厉,但我知道,她全是为了我们好,严师出高徒,正是在张老师的教导下,我的字才一笔一画,规规范范地写出了样子。
后来我转学离开了张老师,然而,不论在什么时候,张老师都是我心中的指南针,让我明辨方向,她也是我眼中的灯塔,时时刻刻指引我前进。