网络,从你诞生之来就让人们对你印象深刻。
你可以在几秒内把一条信息传送到千家万户,让他们足不出户就可以知道一天发生了什么事;你可以弄出好玩的电子游戏,让人们消磨无聊的时间;你还可以通过信息的对话,让人与人之间接近距离。
但你出生之后,人们因为你而发生的事故也不少。几秒钟几万人得到同一条信息,让不法分子可以不停的传播谣言来造成恐慌;你的电子游戏,让多少人浪费了青春,让那么美好的年华在游戏中消失。
人与人之间虽被你拉近了却也造成了人情的冷漠。一个人想跳楼轻生,下面的人不再打110、120,而是用手机拍照,甚至有记者来喊:快点,快跳下来。作文”好写一篇新闻。人性都被你扭曲了,认为你能让自己出名。一个老太太摔倒在地上,没人去扶以为又是一个想碰瓷的,你让道德沦丧,该当何罪?
当然,你也不是存心的,因为那些不分黑白的人才让你变成了黑色。你愿意替人们把一封封电子邮件传走,而不是以讹传讹的谣言;你愿让人们用你的游戏消磨时间,而不是沉迷其中。
你像那些蜘蛛的网,一旦有虫子进来,就再也出不去了。只有少数意志力强的才出的去。你只想让蜘蛛吃饱,却让更多虫子自身自灭,唯有意志力才能拯救被你网住的人。人人都有意志力却有强有弱,弱者会成为你网上的牺牲者,但强者却不会被你网住,而强者才能成功干出大事。