千百年来,苏州园林以其古、秀、精、雅著称,源远流长,代表了中国江南园林风格。每每在书本上看到苏州园林的照片,看到文人墨客对苏州园林的赞美,总让我对苏州向往万分。
暑假里,我终于来到了苏州,来到了这个我向往已久之地。
拙政园,四大名园之一,园内的亭台楼阁,各有别致精妙之名,如浮翠阁,听雨轩,绿漪亭等等,别有风韵。拙政园以水见长、自然典雅、庭院错落、花木葱郁,处处是精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花,蕉肥竹瘦。典雅的园林,有遍布圆内的芳草绿野、有萦绕小径一畔的莲荷鱼塘;有连接游廊的古木屏风园林内,有各色结构不一的建筑,亭、台、楼、阁、榭、斋、坊作文
亭与榭皆建于水畔,看似相仿,那么为什么会有两个名字呢?我询问了解说员叔叔,叔叔说:亭,体积小巧,结构简单,主要供人们休息,避雨。而榭更加适合人们观赏风景,榭,大多建于湖滨南岸,水面在北,避免烈日灼眼。榭之上,皆有坐凳栏杆,又名美人靠”、吴王靠”相传起源于吴越时期,供吴王与西施观景之用,流传至今。”
苏州园林内一楼一阁,一水一石的分布、名称都有讲究,其间,蕴含着无数苏州人民的智慧。那每一个雕刻花纹,假山亭台,也正是他们艺术的结晶!江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”这苏州园林甲天下不仅仅是风景花草、亭台水榭甲天下,更是其中蕴含的知识、艺术甲天下!