在广袤的森林里,住着许多美丽的孔雀。孔雀国王有两个女儿,她们都长得很漂亮,只不过大女儿比较懒惰,小女儿比较勤劳。
有一天,孔雀国王准备举行一场大赛,看两位公主谁才适合当下一任的女王。大赛定在三天后举行,两位公主都很紧张极啦!后来孔雀王后对两位公主说:别紧张,我亲爱的孩子们!比赛内容很容易,你们应该都会。比如用树叶和树枝搭一个美丽而又坚固的窝。”大公主心里想:坏了,平时这些事情都是妹妹帮我做的,怎么办呀?我可不想错过这个千载难逢的好机会!”。而小公主在想:我要用这三天的时间好好练习做窝的本领,到了比赛的时候就事半功倍了”。
小公主在家里进行各种各样的练习,两天两夜没睡觉。第三天的时候,她想到明天要正式比赛了,得早点休息,养足了精神才能赢得比赛。大公主她明知道比赛的日期越来越近了,可她呢,却和小伙伴一起玩得不亦乐乎,一直玩到很晚才回家睡觉。
大赛开始终于开始了。第一轮比赛的是:比谁最优雅?因为礼仪老师教过她们礼仪(成为女王必须懂作文得礼仪),只有小公主每天在家认真的练习,而大公主总想着出去玩,早把老师教的礼仪抛到九霄云外了,自然不会。小公主轻松的赢了第一轮。第二轮比赛比的是:谁的尾巴最漂亮?大公主和小公主同时摇了摇身子,将她们五彩斑斓的尾巴缓缓张开。哇,漂亮极了。大家难分伯仲,她们俩的尾巴一样光鲜靓丽,这一轮打成了平手。
第三轮比赛,也是最关键的一轮比赛:比谁做的窝最美最坚固?大公主显然不会做,可是她早就在商店里买了一个又美又坚固的窝,现在却在房间里假装很认真地做了起来。而小公主自己才是真真正正、认认真真地在做窝。时间到了,两位公主的作品也做完了,孔雀国的艺术家说:两位公主的窝都做得很好,你俩说一说,你们是怎样做的?”小公主把做窝的每一个步骤、选才、尺寸等都有条不紊的说得很清楚,而大公主此时却文不对题的乱讲一通。比赛结果不言而喻。
没多久,老国王去世了,小公主顺理成章地继承了王位,成了新的女王。在她的带领下,所有的臣民都节俭勤劳,大家从此过上了幸福富足的生活。