轻轻地,轻轻地,像是揭开新世界的面纱,露出光洁的小脚,踏着林地欢快地小跑着,唰”的一声,拉开了帘幕,山林的秋天就这样毫无征兆地来了。
秋风忽然吹过,像是变戏法般,原本青翠欲滴的树叶,成了一只只枯叶蝶随风舞动。山林中有狭窄的石板小路,有遗留多年的古桥,桥下便是小溪,倒映着山影,颇有一股小桥流水人家”的韵味。
晨光亲吻着睡眼朦胧的山林,长风吹来云朵,投下一片阴翳。人们在石板小路上散步,谈笑自若。阳光朗照下的山,是惬意的。微风拂过,抚摸着你的脸颊,痒痒的,扰人心弦;飒飒的秋风吹来落叶,落在你柔软的头发上,转瞬间又飘落在地,化为养料;一个人坐在光滑的石板凳上,置身于山林之中,仿佛是在雅致的诗境中,那般清雅,那般恬静。
正午,阳光微燥,山林抹上了暖阳色,暖光在林中弥漫。一抹斜斜的阳光投射到树叶的缝隙里,在石板小路上洒下作文点点亮光。在阳光的催促下,人们踏着石板小路,开始了忙碌的一天。远处山林的古桥,刻画了许多工艺精美的图案。但因为古桥的年龄太大,桥上的图案很多也模糊不清了。古桥下是清亮透彻的小溪,在日光的照耀下,泛起粼粼波光,是那般明亮。小溪清澈见底,倒映着山影。那蓝汪汪的溪水,真像孩童天真无邪,没有半点儿杂念的眼睛。一阵秋风飒飒吹过水面,泛起阵阵波光。
等到夕阳的余晖映照着这座如画般的山林时,天边染上了几抹红晕,余晖便洒落在山林的每一处。山尖许是与天边相连,远远望去,是朱红色的。余晖投射下来,山上的树仿佛都染了色般。满地的落叶,铺在石板小路上,人们踏着夕晖,踩过落叶,向山脚下缓缓行去。山脚下的小路被余晖洒满了,整座山林像是被夕阳拥入怀中。
那山,那林,那水,那桥,是秋天赠予我们的礼物。山林的秋天,是惬意的,是恬静的,是如诗如画的。