0℃下的水,只拥有他脚下的那一小片土地,只能呆在他脚下那片小小的土地上,寸步难移;过了0℃的水,便拥有了比冰脚下那片土地广阔得多的河流和大地,虽然依然被禁锢在地上,可已有了冰所没有的自由;当水高过100℃,就成了无所不在的水蒸气,一飞冲天,成为云朵,不但拥有大地,还拥有比大地广阔的多的天空。
水的状态由温度决定,人生的状态则由心灵决定。
冷酷的心,似0℃下的水,单调,黯淡,像一把锋利的匕首,他们封冻自己的同时,也伤害了别人。这样的低温心灵是各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,他们不帮助别人,也不求别人帮助,对世事总是冷眼相待,对除了他们喜欢的事以外的事都无精打采。他们的人生态度消极,说话冷淡,刻薄,为人冷漠。普通的心,平淡如水。如此,工作只求完成,逢人都只是点头微笑示意,熟的,停下脚步,短暂交谈,握个手或拥抱一下,回过身继续做原来在做的事;不熟的,就直接擦肩而过。这种人的生活平淡无奇,只求安逸而已。只有炽热的心,像高温水蒸气一样的心,才能让你作文拥有广阔的天空。炽热的心,是醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”的豪放,是夸父追日的执著,是雷锋乐于助人的热情本性。心中炽热的火,点燃激情的青春岁月!
充满自信的微笑,满怀热情地工作着,用明火点亮生命的每一刻,用泉水滋润你我每一颗心。与人为善,帮助他人,学习他人,赢得他人的信任和赏识。你会发现,世界从此变大了,生活不再单调,不再平凡,变得丰富多彩。生活着,心炽热着。有曾经沧海难为水”的真挚情谊,有他年我若为青帝,报与桃花一处开”的豪迈,有数风流人物,还看今朝”的霸气。这哪一点不是在燃烧激情,哪一点不是沸腾的血?炽热的心,在蓝天放飞纸鸢,体验飘逸的幸福;炽热的心,在夜幕间咀嚼酸涩的梅子,品尝深沉的滋味;炽热的心,在恹恹梅雨的六七月,浇开火红的理想;炽热的心,能在晨曦满载的时候,追逐人生的目标炽热的心,积极的人生象征。
心灵的温度,能水滴石穿,能感化周围的人的心。绽放一种新的笑容,像点燃一根爆竹,响起意想不到的声音,怒放出意想不到的花朵。