千年轮回,一袭白衣酒淋漓,一柄长剑伴长歌,如此潇洒自如的游侠剑客,如此风度翩翩的豪迈诗人,经过时间的启迪,我读懂了你,诗仙李白。
初出茅庐,心系家乡。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,按捺不住本就狂野的性子,迫切的心情世人皆知,可是,毕竟年少轻狂,初次离家,眷恋家乡之情又何尝没有?夜发溪向三峡,思君视下渝州”,其中夹杂着其缠绵的一丝乡愁,这种怀恋感,我懂你,李白。
游历凡间,脱离尘思,遥望俗世美景,领略大好河山,结遍天下豪杰,此乃人生几大境界啊!其神来之笔之下,飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”,山之高,水之急,河山之改观,林木之荒寂,连峰绝壁之险,慷慨惊世。对酒当歌,将进酒,杯莫停”的豪情万丈,钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”的洒脱酣畅,有万均雷霆之气,又如长虹日之势,这种作文豪爽,我懂你,李白。
涉及政治,身在乱世,如此旷世奇才,却一生没有受到重用,被赐金放还,终身不再为官。
三年之间,李白对官位的憧憬变了厌恶,奸佞小人百般排挤,皇帝自无主见,官僚腐败黑暗,不得不使李白拥有新的见解,这样怀才不遇了一辈子,而抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,这种惆怅感,我懂你,李白。
安史之乱,无可奈何,行路难,行路难,多歧路。今安在?”正逢安史叛军造反,李白也有一个报效国家的机会,他自幼习武,剑术天下无双,正好可以参军,浴血奋战,精忠报国,可是老天偏与其开玩笑,李白又参加了李璘叛军,大道如青天,我独不得出”。这种苍茫感,我懂你,李白。
一代风流人物,一代白衣诗仙,一代潇洒剑仙,如此度过一生,他的豪爽,惆怅,怀恋,苍茫无数的感受都印刻在我的心中。
我懂你,李白。