走在山间的小径上,水声潺潺,雾雨蒙蒙裹挟着微弱的阳光,微风蔓延,空气中弥漫着野花的芬芳,泥土混着小草的清香,不协调的是远处调皮的孩子弹弓一发,鸟儿的歌唱繁多,夹杂一声哀鸣。显尽悲凉。
这早春的景象总是让人无法抗拒。站在山巅俯瞰远处雄峻的山峦,浩瀚的林海。蒙蒙星星的雨将那种雄浑而又静美的绿挥散得淋漓尽致。从草绿,田绿,豆绿,嫩绿,浅绿到翠绿,祖母绿,深绿,黛绿不同层次,排列组合,幽荫深邃。林海变换着绿的音韵,翻滚着绿的波浪,和着泉水的奏响,鸟儿的鸣唱,远处一片茂密的深绿饱含了自然的韵律、生命的繁重、生活的姿色统一和谐,眼下一抹浅如薄纱的绿飘逸而婀娜。深浅相间,构成一幅让人无法割舍的舒适惬意,辽远、恢宏,幽荫而精深,静谧而和美,让人忘却纷繁的世俗和碎杂忧伤的哀愁。但鸟儿的歌声略显哀伤,不知是因为调皮的孩子伤了她幼小的雏儿还是已唱尽这早春的葱容和活力,我倾向于前者,因进山时她的歌声尽是喜悦,而此刻只有哀嚎,也许是人类的愚蠢和无知让我难过,或者鸟儿对雏子的爱让我感动,阳光微斜我竟闪现一滴清晰的泪。
我对着绿波吹奏一曲《灵谷》。埙那淳朴浑厚的音色立刻在山间回荡,将摇曳的绿,叮咚的泉相糅合交映,鸟儿还在啼叫,我无法控制情绪,停止悲凉的吹奏,任留一声凄凉回荡石壁之间,随后雨夹杂着花的纯香伴着山风习习带着埙声渐行渐远。拈一抹花色,借一株碧绿,倾潺潺溪水,奏山间回荡之曲,感山雨朦胧山风阵阵,悲鸟儿伤雏之痛,凉爽清新而又伤感萧瑟。阳光依旧微弱,洒向山峦,光芒微恙。
然后沿着谷静山幽,潺潺溪水,走在风雾辽远的作文山径中,轻嗅幽深的森林由内而外散发出来的清香,感受山泉和花香渗透着的空灵。小溪,顺山沟而下,没有一丝杂质,清澈无比。躬下身子,捧一捧山泉,喝入口中,这种清凉的甘甜沁人心脾给喉咙一丝宁静,亦是一种无法比拟的遐意,透着轻轻的凉意看那草丛绿地,花瓣掉落,水珠盈美,绵绵小雨,幽幽小径,凝静柔和。独坐山谷凉亭,仰望山尖,淡淡云雾,澜翻絮涌,太阳微弱的光环缭绕而神秘,俯瞰山脚,那万丈激流会于一小潭,一旁的野花缀乱,花瓣飘散,富有诗意,零落零星的绣在那石潭周围,恰似星星闪耀而灵动。山色,天色,水色,空间层次重叠,美不堪言。再以一首《长亭怨慢》赠与空谷之间,古韵触碰山石,花香凝与水的纯净,融于这善感的音色之中。埙声之余却还听见鸟儿的悲凉的啼声使我哀意漫上心头,哽咽住喉咙。
沿径向下,遇一老者,听闻,西边峭壁上有一天然巧成的石佛音,周围奇珍异草,野花繁多,甚是奇特,但因在峭壁之上,很少有人去近距离观赏。而在距离石佛音50米出的山脚,一菩提树上有求愿红丝万千根,旁还有一照世潭,清澈见底,它是照净世间丑恶与圣洁,心灵纯洁与恶毒,社会黑暗与光明的镜子。听着顿时觉得纷繁全无,只觉空明。
古韵重叠了历史,岁月流逝,生命生息繁衍,而世人漂浮于城市的尘雾之中,享受着华灯初上的生活,忘了人性之道德,忘了自然之和谐,忘了一抹绿的清新,一拈粉的可爱,一泓泉的明净,更忘却的是自然和谐绚丽瑰美和生命之空明纯净和动物之间让人着迷的感动。
微感身在灵谷之中,奏着古埙之曲,陶醉其中,返璞归真。然后30°仰望,阳光微斜,我在绿菀之中,妙不可言。