在我很小的时候,我妈妈就很喜欢养花。也正因为妈妈的这个爱好,我家阳台上摆满了花花草草,地上放不开就放到架子上,架子上放不下就摆到客厅,卧室,书房。在这种环境下,我总有一种置身于植物王国的感觉。
受妈妈的影响,我也有一种养花的渴望。在我的威逼利诱下,妈妈终于被我养花的决心所打动,把一盆还未开花的小金橘送给了我。
我得到小金橘时,爱不释手,抱着它左瞧瞧,右瞅瞅。它的叶子像宝石似的耀眼,绿油油的,充满生机,一阵微风吹来,它轻轻弯了弯腰,好像在向我点头致敬呢!
爸爸回到家,听说我也要养花,满脸诧异,他问我为什么想养花。我说当然是想像妈妈那样,把每盒花都养的漂漂亮亮,生机勃勃的。父亲听到后就明白了我只是一时兴起,心血来潮罢了。可他却没有说我什么,只是劝诫我要负责任,要有毅力。我当时满口答应,说一定让父亲放心,还说要自己把它养的好好的,不让爸爸妈妈插手。
晚上,我把小金橘放在卧室,开始还每天都去浇一次水,后来早把这事抛在脑后,自个玩去了。当我有一天发现卧室的红花绿草里露出一片扎眼的枯黄色时,我很好奇,是什么花枯了呢,我离近一点,用手扒开藏在绿叶后面,被挤在角落中的小金橘,大吃一惊。懊悔,难过在那一刻涌上心头。
我抱着金橘,低着头看着失去了光泽的它,一步步走到父亲身边,父亲正在看报,当他看到金橘时,什么都明白了,他摸着我的头,说了一句:亡羊补牢,为时不晚,知错能改,善莫大焉。说着把我带到了阳台,说:这盆金橘还没死作文,从今天起,我陪你一起拯救它,好吗?我没有丝毫犹豫,狠狠地点了点头。
父亲笑了,笑的很欣慰,他的眼中映着绿色与光芒,仿佛让我看到了未来的金橘。
第二天,我刚起床就立刻跑向阳台,给金橘浇水,父亲不知何时站在我的背后,笑着说:照料花草可不只是简单的浇水那么简单哦!说完就拿起一把小剪刀,小心翼翼地注视着金橘,给它修剪枯枝烂叶。我也没闲着,用我那略显稚嫩的小手把杂草一根根地拔掉。当父亲修剪完之后,我才发现原本绿油油的叶子只剩下几片了,父亲拍了拍我的背,说:没事,你只要坚持,这盆金橘迟早会开花,结果。
日子一天又一天地过去,我依然细心的照料着金橘。每天小心翼翼地修剪枝叶,一丝不苟地拔着杂草,聚精会神地浇水,施肥,生怕多浇一点儿水把它淹死,多施一点儿肥把它烧死。每天太阳刚升起我就开始工作,直到阳光直射在我脸颊时我才休息。父亲总是站在我身后,在我需要工具时,他第一时间递给我,当太阳光照耀我的时候,他会马上给我戴顶帽子。功夫不负有心人,我得到了回报,金橘终于恢复了往日的光采,绿宝石般的叶片闪烁着希望的光芒。粗心的我只注意到了这些,却没有看到几个含苞待放的花苞。父亲抬了抬花苞,我顺着方向望去,心花怒放,顾不得擦拭脸上的汗珠,用手抚摸着花苞。父亲也很高兴,他在替我高兴。
几天后,父亲把正在学习的我叫了出来,当我看到那盆金橘时,它全身各处已经结出果实来了,金黄的果实,映着朝阳,含着泪水与汗水。在这个收获的日子,它结满幸福。