我与汉语拼音发生过许多有趣的故事呢:记得读幼儿园的时候,老师总是拿着厚厚的一叠卡片。卡片上写的就是汉语拼音。a,o,e”他跟我们说,这些形状各异的小精灵就是汉语拼音,它们可是非常有用的,所以你们一定要好好学习啊!”于是老师便教我们学习汉语拼音和它的读音。我们学的时候也非常的开心,因为我们对这些可爱的小精灵一无所知,所以觉得很好玩。
学习了汉语拼音后,我对它更加喜爱了。经常去学习、去拼读各种音节,以前遇到拼不出来的音节都要妈妈帮忙念出来,学习了汉语拼音之后,我不仅通过这些可爱的小精灵认识一个又一个的汉字,还能自己阅读一篇篇美妙的故事和一本本有趣的故事书。
可后来在幼儿园又学习了英语,英文字母跟汉语拼音长得一模一样,就是发音不同,所以有时候老是分不清英文字作文母跟汉语拼音的读音。上语文课的时候,老师是指着e”说:这个怎么读?”我站起来大声念道:读‘yi’。”老师说:不对,不读‘yi’。”我还傻傻地说:老师,就是读‘yi’啊!”老师生气地说:这是汉语拼音,不是英文字母。”我这时才想起来是语文课。于是着急地喊道:老师读‘e’。”老师高兴地说:对了,非常棒!”慢慢地,我再也不会分不清英文字母和汉语拼音了,能把汉语拼音运用得非常熟练。遇到不认识的字、不能解决的问题时,再也不用找爸妈帮忙了,现在我不但能通过拼读音节认识汉字,还能用拼音输入法打字、上网查东西,而网络把我带到一个更加广阔的天地,让我結识了外国老师和小学生,又跟着那一串串优美的文字去遨游天涯海角,去领略人间的喜怒哀乐
我希望汉语拼音能永远陪伴着我!