书虫,难道是书生虫子了吗?不,我说的书虫”就是我。
从小我便缠着妈妈每天给我读书,我虽不识字,但看着插图也理解了大概的意思。渐渐认识了几个字,但也因识字量不多,而常常闹笑话。一天,大哥哥正在叽里呱啦地读《书虫》,我兴奋地喊来妈妈:妈妈,妈妈,我认识‘书中’!”书中?哪里?”我指着哥哥的书:你看!”哥哥和妈妈听了哈哈大笑,这叫‘书虫’,是你哥哥的英语课外书。但我们中国的语言博大精深,书虫还可以指那些喜爱看书的人,”妈妈向我解释道。我若有所思,似懂非懂地点点头。但一个疑问也一直留在了我心头:为什么爱看书的人叫书虫呢?
一次,妈妈给我买了一本《父与子》。看着里面有趣的插图,我着急地想知道写了些什么,便央求妈妈读给我听。妈妈告诉我,她有一个好方法可以让我以后自己看书,而不用别人的帮忙了。我听了欣喜若狂,马上要求妈妈告诉我方法。也就是在那个时候,我开始接触拼音,开启了我的识字道路。一开始是跟着妈妈读,慢慢熟练后,我开始得心应手。最后我能完整地把《父与子》读下来了。接下去《格林童话》《寓言故事》等等也一并收在我囊下。这种靠自己获得的成功感,让我逐渐走了书虫”的行列。
步入小学,我啃”的书更多了,整天徜徉在书的海洋,甚至连上厕所的时间也不放过。新华书店成了我最爱去的地方,我如饥似渴地吸吮书的清香,一呆就是几个小时。作文前年,妈妈带我去青少年宫听六小龄童爷爷讲西游故事。场上,爷爷滔滔不绝地讲着,一会儿还惟妙惟肖地扮演着孙悟空大耍金箍棒,连翻十几个跟头”,一会儿又饰演起如来”,中气十足地说:你这泼猴”!引得场下观众哈哈大笑。我被爷爷声情并茂的讲述深深地吸引了,还有幸得到了他亲笔签名的《西游记》原著。抱着书,我就像捧着金子,两眼放光,欣喜若狂,迫不及待地想知道书中跌宕起伏的情节。到家后,一头钻进书里,狼吞虎咽地啃”了起来。越嚼越有劲,一会儿哈哈大笑,一会儿又捶胸顿足。这时,我仿佛变成了孙悟空,挥舞着金箍棒,玩转72变,一个跟头十万八千里,真是战无不胜,好不痛快!慢慢消化后,我明白了唐僧师徒化解了八十一难,靠的就是团结,遇事不半途而废,不轻易言败。他们的坚持到底和奋力向前不正是我所要学习的吗?
渐渐地,我终于明白之前对于书虫”的疑惑了,就好似虫子钻进苹果里有吃、有喝不想出来一样,我也喜欢钻到书堆里大快朵颐。书越啃”越多,我的胃口也随后变大,《十万个为什么》、《三体》、《世界未解之谜》等等,这些杂书也都一并进入了我的肚子。这些食物对我这个小书虫”来说,已经是一日不吃饿得慌”了。嚼食”中,我和皮皮鲁兄妹成了好朋友,和鲁滨逊一起在荒岛上探险,和沈石溪的动物们来了个亲密接触
书的世界,光彩耀人,做一个永不知足的书虫”,真好!