台风刚刚离开这个城市,整个城市变得面目全非。
许多树枝、树干直接挡住了城市主要的道路,个别道路的交通基本瘫痪;高楼大厦的窗户被台风吹破,玻璃碴子铺满了路面;红绿灯柱被连根拔起,撞到了汽车上,看似坚硬的汽车被砸得七零八落。我看着这满目疮痍,充满了对自然的敬畏。
台风期间工厂停工,学校停课。我透过窗,入目的是一片狼藉的道路,也发现一群人正在把路中间的大树移开。几个瘦小的人拖着路中央的小树枝,把它们移到路旁。但是倒在路上的树枝很多,要用很长的时间才能把完全移走;几个强壮的人扛着那一根根树干,慢慢挪动,估计树干很重,因为我看到了他们咬紧的牙关。
一根大树干横倒在路中央,因为树干太粗,无法把它抬走,他们拿着锯子把树干砍断,然后分批运走。汗珠一颗颗滚落下来,手指一点点被摩擦出血,他们精疲力尽,但想让道路尽快恢复昔日的通畅,又咬着牙在坚持。
我跑下楼去,作文才发现清理道路的人是小区的保安。按道理讲,他们的工作职责是负责小区的治安,没想到他们为了小区能尽快恢复原貌,在没有任何工具的情况下,用双手拖动那些被台风折断的树枝。我很感激他们,也很佩服他们。虽然我年纪小,但是我也要为小区贡献一份力。于是我就下楼充当一名义工,一起帮他们移大树。
在移树的过程中,我体会到这活儿真不好干。在拖动的时候,我感受到了树木的沉重,要花费很大的力气才能把树枝移走;树皮非常的粗糙,像砂纸一样摩擦着脆弱的皮肤。移了几棵树之后,我感受到了他们的劳累,但更多是感动。与此同时,我相信有很多跟小区保安一样的人,正在为城市的灾后重建奉献着自己的力量,因为只要我们齐心,那么这个城市很快就会复原,在自然面前我们虽然渺小,虽然弱不禁风,但是我们不会屈服。
自然的威力是不可估量的,但是城市的恢复因为每个人的付出更迅速。大家齐心,城市才会更美好。