青春是每个人一生中最好的年华”,这句话深深地镶嵌在我的心坎里,也是那些谆谆教诲的话语中最令我记忆犹新的。
珍惜青春,奋斗青春,是我上初中后的人生信条。
从刚迈进初中校园的那一刻起,一年半的时光就这样悄悄地溜走了。我有些惊恐于时光的匆匆了。当中考百日誓师后,我的青春褪去了幼稚的色调,换上了奋斗的鲜红色。
此刻,我就坐在百日誓师这神圣的场地,怀揣着不安和忐忑。啊!没想到时间竟流逝得如此快,像有人从我的沙漏中突然偷走了许多沙子一样,而细想起来,那小偷却不是别人,恰是我自己,在平时的生活中竟在有意无意中一点点地浪费着自己的青春而不自知。这短短的冥想却让我对接下来的生活产生恐惧,同时又不禁多了几分期许。
当主持人一声令下,我就像离弦的箭一样站了起来,仿佛椅子上突然产生了一股无形的力量将我弹射起来,这力量如此强大,让我情不自禁地高举右手,紧紧绷直身子,成全身站立姿态,仿佛有一股热血刹那涌上心头,全部力量倾注在右手的拳头之中,一副视死如归的架势。
一支一千人的队伍严阵以待,每个人都好像是即将出征的战士,目视前方,威风凛凛,整装待发一般。在宣誓的那一刻,我用尽全身的力量高喊出来,此时我放纵我的喉咙,任它如脱缰的作文野马,在草原上驰骋忘情地喊出我们奋战中考,点燃青春的誓言。
那一刻,整个广场回荡着震耳欲聋、铿锵有力的战斗的号角声,全体同学忘情地投入到这激动人心的宣誓中,场面如此地震撼人心、感人至深。我已经迷失在其中,成了一个英勇无畏、舍身忘死的战士了!
我忘记了天气的燥热,忘记了额头上渗出的汗珠,忘记了自己过去的放荡不羁,内心只有紧迫感与奋斗的决心,还有充斥在心头的无畏无惧的勇气。阳光就这样映到我的身上,我不禁联想到我在考场上奋笔疾书的情景。就这样静静地、痴痴地望着。
我真的看见了,但却又是不真实的。这时,庄严的宣誓结束了,我缓过神来,比别人慢了半拍才坐了下去。
这真是一种奇妙的体验,难道这是魔法,还是我对未来的憧憬呢?
最后,就是签名了,各班的师生有序地走到签字台前,庄重地签上自己的名字,以示决心。带着万分的期待与百般的焦虑在排队等候,这时我看到同学的脸上都涌现出了异样的光彩,之前的嬉戏打闹消失了,换上的是满脸的严肃与坚毅,仿佛一下子就长大了,变得成熟了!
那天后,我深切的认识到:虚度光阴不是青春,惜时好学才是青春,为目标不懈奋斗,珍惜每一寸时光才是青春。