莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”
我小的时候,并不怎么喜欢看书,直到有一天,妈妈突然对我说:书中自有黄金屋。”我听见了,就迫不及待的打开各种各样的书,可是,并没有找到什么黄金屋。就问:妈妈,书中并没有什么黄金屋呀?”妈妈回答说:其实黄金屋只是个比喻,因为看书能让你学到很多的知识,而知识是世界上最珍贵的东西,就连黄金也买不到,所以要博览群书才能找到真正的黄金屋。”哦,”我顿时恍然大悟,我知道了。”我说。
有一本书的名字让我感到非常好奇,叫《孔子》。就打开书本津津有味地看了起来,我发现孔子小的时候,就非常出乎人的意料,玩祭神的游戏,长大后更是让人目瞪口呆,虽然被人称作圣人”作文,但是还那么谦虚那么好学。
有一次,孔子到太子庙祭祖,有不明白的地方,就向人讨教,围观的人忍不住说道:你是‘圣人’,为何还要发问,不觉得丢脸吗?”孔子答道:我虽然是圣人,但也是人,人都会有不懂的地方,不懂就问,难道不好吗?”这话把围观的人说得面红耳赤,无法作答。
而且孔子还非常孝敬长辈,孔子小的时候,就失去了父亲,而母亲得了重病,整天卧在床上,动弹不得,孔子一边忙着读书,一边细心的照料母亲,但还是在孔子20岁那年去世了。
从中我也明白了,在现实生活中,我们不能不懂装懂,也应该虚心向人讨教,只有这样,才能在今后的学习中,更上一层楼。
从此,我爱上了阅读,而这本书也成了我最喜欢的一本书,这本书是我成长经历必不可少的。