我住在北京大学旁,去未名湖散步是我周末最享受的闲暇时光。未名湖一年四季都是景,而未名湖的秋恬静、欢愉,是我的最爱。
进入北大东门,远远就能看到博雅塔的塔尖。向着它的方向行进五百余米就到了未名湖畔。
环绕湖岸的柳树还没有褪去绿衣,柳枝在徐徐的秋风中轻轻摇动,像是在向夏天告别;而湖心岛上的多种植物却在早早的换着新装,火红色、作文浅红色、淡黄色、灰绿色、墨绿色一团团、一簇簇地拥抱在一起,像是在迎接秋天的到来。岸边的石凳上不时能看到勤奋的哥哥、姐姐在专心致志地看书,不负美好的大学时光。游客流连在这样的美景中,也不由得放慢了脚步,压低了声音,生怕打搅了未名湖秋天恬静的美。
秋风拂过湖面,泛起微微波纹,阳光洒在水面上,波光粼粼,水中的倒影也不甘寂寞的舞动起来,树木、博雅塔随波轻荡,仿佛在向岸上的自己诉说着即将到来的短暂告别。湖中央的鸳鸯和绿头鸭时聚时散,时而振翅划过水面;水中的鱼儿抢食着游人投放的鱼食,尽情的享受湖面冰冻前的美好时光。谁能不被未名湖秋天欢愉的美所打动呢?
未名湖的秋没有春的生机,夏的热烈,冬的纯净,未名湖的秋是平凡的。但在平凡的恬静和欢愉中蕴藏着收获,恰好契合了未名湖以未名而扬名天下”的寓意不求名利,敢于担当与奉献。
我爱未名湖的秋,也爱未名湖”之意。我愿常到未名湖漫步,愿未名湖”之意常驻我心、伴我成长!