你从风景秀美的济南大明湖畔走来,你是乱世中的女神。黄花堪比美人瘦,美人不堪永世忧。”你的文字,牵动着我的情思。
待字闺中,幸福如你。你,出生在书香贵族之家。你的文学成就大概一半是来自灵感,一半是来自父母的教育吧。在一个初夏的早晨,你来到后院荡秋千,露浓花瘦,薄汗透衣。”突见人影绰绰走进了你的花园,你见自己衣衫不整,仓皇而逃,顾不上穿鞋,头上的金钗也添乱落地。难以想象你蹴罢秋千的慵懒,难以想象你含羞倚门回首,但这美丽的画卷却定格在我的脑海。好一个和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
嫁为人妇,哀愁如你。众所周知,在古代女子无才便是德。”上至达官贵人,下至贫民百姓,女子向来只要精于女红,至于诗词歌赋并不重要,你不像别的小姑娘。怕郎猜道,奴面不如花面好。”终于,你找到了自己的幸福,你的人生更上一层楼。此情无计可消除”,在那个清秋时节,荷已残,花也消,你轻解罗裳,独上兰舟。抬头凝望,天端云卷云舒,大雁南归;极目远眺,过尽千帆皆不是。这闲愁,被飘作文零的花,自流的水牵动,心里牵挂着的是你心心念念的丈夫,这离愁才下眉头,却上心头。”
一句才藻非女子事”,不过是童言无忌,但却像荆棘般刺痛了你的心。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你的一生被这漫天的愁绪包围。爱到不能爱,聚到终须散,繁华过后成一梦,这一生的遭遇向谁诉说?这人间天上的浓愁,怎一个愁”字了得。
颠沛流离,刚烈如你。靖康变,狼烟起,国之不国,家之不家。你乘一扁轻舟,在乱世之中流离,但你没有消沉。听!乌江畔,有你豪迈的声音:生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”八咏楼上,有你气压江城十四州”的感慨。《打马赋》里,有你木兰横戈好女子,老矣谁能志千里,但愿相将过淮水”的壮志。