王悦,感冒好了吗?”
嗯!”我点点头,笑吟吟地望着邓老师。
快过来,把你落下的功课补一补。”
谢谢,老师!”我随着话音和邓老师在教室里坐下。
打开书,读一读。”邓老师示意我。
一只蜗牛爬九米高的树,白天上升一米,夜间下滑三分之一米,它从某日早晨开始向上爬,多少天后可以到达树梢?”
读完了,可我却没读懂,一脑子的疑惑,不知该从何处下手去解答这道题。邓老师似乎看出了我的心思。读书百遍,其义自见。”再多读两遍,注意抓住其中关键的词去思考。
就这样,我又读了两遍,慢慢有点思路了。邓老师用更直观地绘图方法给我讲解,生动形象,一目了然:一棵大树。”邓老师画出一棵大树,先想:蜗牛白天上升一米,夜间下滑三分之一米”
哦!老师,我懂了!”
我紧锁眉头舒作文展开了,立即拿起笔快速地解答着:1-1/3=2/3(米)
那最后一天是不是不用下滑了呢?”邓老师耐心地启发着我。
咦,是哦!”我赶紧拿起笔列出算式:9-1=8(米)
我望着邓老师,邓老师望着我:那你再想一想:它一天上升三分之二米,九米需要上升多少天?怎样列算式呢?”
我顺着老师的启发,一边用语言描述,一边把算式列在本子上:8÷2/3=12(天)
那再加上最后一天,是不是13天?”
我长长地舒了一口气,使劲儿地点着头:嗯!是!”
那这道题不就解出来了吗?”
我的心像开了花儿似的,美丽极了,
此刻,已是人去楼空,繁星满天,望着邓老师一脸疲惫的笑容,我的心既兴奋,又无不充满着深深地感恩之情。