有人喜欢浊浪排空的黄河,有人喜欢惊涛骇浪的长江,还有人喜欢气势磅礴的黄果树瀑布而我却对家乡清澈见底的小河情有独钟。
春天,小河上的封条被春姑娘撕掉了,小河里的水一边奔跑,一边欢快地唱歌,好像在唱春天到,花儿开”河边的柳树抽出了一根根枝条,像一位位战士守卫着祖国的边疆;春风吹,又像一位位少女在梳头,看着这美好的世界,一切都充满了生机。小河,柳树和小草成了一幅美丽的画。
夏天,小河里开满了荷花。荷叶绿油油的像一把大伞,在荷花的下面,荷叶上有许多蜻蜓嬉作文戏玩耍,这让人想到了宋代大师人杨万里的诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷花就更美了,粉红粉红的,就像娃娃的脸蛋。每当夕阳西下或朝阳东起,妇女们就都会拿着盆来到河边,一边洗衣服,一边谈家常。孩子们有时候摘莲蓬吃,也有时摸鱼虾。不一会儿就能摸一大筐,脸上都乐开了花儿。
秋天,柳树的叶子一片片地从天上飘下来,落在河中被小鱼当帽子,被勤劳的小蚂蚁当作运食物的小船。
冬天,小河上又结冰了,孩子们在河上滑冰,可开心了。
这就是一年四季我家乡在不停变化的小河。