书是我们成长道路上的一位老师,许多的人都有跟书的小故事。
在所有的书籍里我最喜欢的是动物类小说,从中我可以了解到的很多奇奇怪怪动物,以及它们有趣的特征和神秘的超强能力。比如:有种昆虫弹跳能力相当人类能跳十几层楼高,蜻蜓的眼睛可以360观察,非洲黑曼巴可以毒死一头大象等等。如果人类能够掌握其中的一些本领,那将是多么的有意思。最让我惊奇的是很多动物对待感情非常忠贞,它们的配偶死了后,有的终生不会再嫁娶,有的甚至不吃不喝直到饿死渴死;还有的动物会懂得感恩,如家养的狗会救落水的主人,会陪小主人玩耍和保护小主人不被欺负,甚至为此付出生命。这些和我以前想象的差别太大,简直太神奇了,我因此对待动物的看法产生了很大改变。
我每次看这种书都是如饥似渴、废寝忘食。有一次,我正在看一本书名叫《金蟒》作文的书,里面讲着关在一个笼子里金蟒和黑豹,原本它们经常一起嬉戏打闹,像一对形影不离的好朋友。自从金蟒宝宝出生后,情况就开始发生变化了。一次因为金蟒宝宝的好动,让他们产生误会开始争斗,两只动物死死得缠咬着,打斗到最高潮时,突然妈妈让我必须睡觉了。我脑子里老是想着结局会怎样,有担心金蟒如果输了,它的宝宝会怎样,因此在床上翻来覆去怎么也睡不着。于是我轻手轻脚去观察爸爸妈妈睡着没有,再轻轻关好房门打开灯,一边快速了解故事进度,一边竖着耳朵听着动静。最终,还是被爸爸抓住,爸爸笑着说你的小伎俩一早就被我识破了,再给你几分钟快点看,下不为例。
我觉得高尔基说的没错:书籍是人类进步的阶梯。我们要想了解掌握更多知识,快速成长,必须多看书、看好书,积极从书籍中汲取知识营养,才能更好了解自然,改造自然。