周一,我班召开了一节别开生面的班会。
班主任老师拿着一个多棱角的纸糊的小木桶”走进了教室,小木桶”的棱角上各写着一门科目。
老师站在讲台上拿着小木桶”说:你们的成绩就像这个木桶一样,只有所有的木板同样高,才能装到最多的水,如果他们的高度相差太大,就算有的木板很长,也无法弥补短板漏下的水。所以,木桶装水的多少,不是由长板决定的,而是由短板决定的。这个短板就是同学们的瘸腿科,让我们一起来消灭瘸腿科。”
短暂的沉思后是一片雷鸣般的掌声
之后,老师点名让一名男同学走上讲台,让这位男同学用筷子钻透一本笔记本。男同学用上全身的力气也没能把笔记本钻透;老师又让一名女同学走上讲台,递给女同学一把锥子去钻笔记本。女同学轻轻松松就钻透了。
之后,老师意味深长地告诉我们:锥子轻轻松松钻透笔记本,是因为锥子把力量集中在了一点上,用心专一;筷子钻不作文透是因为它用心不专,把力量分散了。学习也是这样:只有把有限的时间用在学习上,才能取得理想的成绩,并且要善于充分利用零碎的时间。
教室里又响起一片雷鸣般的掌声
老师又给我们讲了日本著名的马拉松运动员山田本一用智慧赢得比赛的故事。这个赛手在心里把长长的跑步路线分成几个小路段,一段一段去拼搏,最终赢得了比赛。我们之所以做事半途而废,往往不是因为难度太大,是因为倦怠而失败。设定一个正确的目标不容易,实现目标更难。
通过这节班会课,我思索之后总结了以下几点,并将它写下来勉励自己:一要学会把有限的精力用在学习上,这样才能获得理想的成绩。二要善于利用零碎的时间,学会充分利用每一分每一秒。第三点,木桶的短板决定了装水的多少,我要学会消灭瘸腿科,才能不断进步。四是学会把一个大目标分解成若干个小目标,一个一个完成,从而赢得最终的胜利,这不失为一种大智慧吧。