十年前的那份遇见,至今乃影响着我,并成为我生活中重要的一部分。
那年春天,我在那栋红楼里,遇见一袭长发、一身白裙的女人,手上沾着五彩的颜料,很是亲切。她是我的绘画老师陈老师。
第一节课是她教我画了一棵树楼下的鸡蛋花树。在那幅画中,它绽放着黄色的花瓣,在露水中散开,渐渐成了白色。楼下的那棵树可不长这样,一片绿意盎然。春天它怎么不开花呢?这成了我儿时最大的谜题。
渐渐,也淡忘它了。再次注意到,已是几年后的盛夏。
同往常一样,我拎着水粉原料去上课。那天画的是一幅静物:一只虎头鞋,一支玫瑰,一篮水果。看见这么多东西,我一下子傻了眼:先从哪个开始画?玫瑰要怎么画?那么多水果怎么办?陈老师!我要怎么开始呀?我不会”没事,我等下告诉你,别急嘛,这幅画要画三节课的。”第一次课,我跌跌撞撞地打作文好稿子开始上色。
到了第三节课,我把水果终于都画好了。
正当我沾沾自喜时,一个声音传了过来:要开始画玫瑰了,不然会来不及的!”可是,这玫瑰的花瓣,那么多颜色的变化老师,我不会画,你能来帮我吗?”她走过来,看了看,说:没关系的,就按照你看到的样子画,要是不行我再来帮你改一下,大胆地画吧。”不行,你帮我!”听到这话,原来和颜悦色的老师即刻褪去了笑容:你是来学习的,只有突破自己,才会进步。要是一有不会我就帮你,那还不如不来,这样永远都不会进步。我都告诉你了,大胆画!”
几年来,她从未这么和我说话。这是真的生气了吧。须臾间,我的眼泪不禁在眼眶里打着转。向窗外望去,那棵树楼下的那棵鸡蛋花树,开花了,就如以前的那幅画中的模样,清新动人。
我鼓起勇气,迈出了这一步。那幅画,我画了整整四节课!