还记得,家乡有一颗橘子树。那一颗颗诱人的果实,仿佛将我童年的回忆凝结。或许我生在九月,便分外爱那秋天的柑橘。
小时候,我总喜欢往门外那颗橘子树处跑,因为那是我和外婆一起种下的。我常常在那橘子树下问外婆:"外婆,我什么时候才能吃到橘子?""不要着急,总有一天它会熟的。’"那我还要等多久啊?"稚气的童音再次响起。"乖,外婆啊,会让你吃到的。"外婆的声音柔柔的,甜甜的。
一天又一天,树上那些小家伙已经从青色的小桔,作文变成深绿色,变成小球一般大。我激动的跑出家门,一边跑不忘一边呼喊着:"橘子熟喽!我可以吃橘子啦!"我跑到树下,右手一挥,拿起一根木棍,在树上鼓捣,"啪!"一个橘子砸在地上,我欣喜地将它从地上拾起,仿佛那是一个宝贝。我小心翼翼地剥开那层绿色的皮,拿起一片放在嘴里,一股涩味迅速在我嘴里蔓延开来,啧,真难吃。
不知过了多久,有一天,外婆拿来了一个橘子,不过那不是绿色的,而是金黄金黄的,犹如一个小灯笼。但我刚伸出的手却停在了半空中,我害怕再次吃到那个不堪回首的味道。外婆笑了笑,似乎明白了什么,朝我微笑着点点头。我塞了一小块在嘴里,那一瞬间,我吃到了世上最甜的东西,比母亲从外面带给我的糖还要甜许多,因为那里面蕴含着外婆的爱。
那时,我常常坐在橘子树下,听外婆讲故事。外婆的声音时高时低,神情时而紧张,时而舒缓,把一个个故事都讲得绘声绘色,一个个人物都栩栩如生。但我却不曾记得,故事后来怎样了。因为,每当讲到最精彩的部分时,我总会沉沉睡去。虽然我不知道结局,但我肯定,并且坚信,那一定是一个美好的谢幕。
时光荏苒,我已随父母外出求学,如今重回故乡,依旧是那个人,那棵树。不同的是,夕阳早已落下,盼孙儿归的那颗心啊,多少年都未变呐!