书犹如迷宫的地图,让我们找到成功的出路;书似黑暗里的灯光,让我们看清自己的身份;书像严寒里的一把明火,让我们感到温暖。
在我很小的时候,我对书就有莫名的好感,每次妈妈给我买新书,我都欣喜万分。
有一次,因为我们一家人一起去亲戚家吃饭,回来得太晚了,所以他们都叫我早点睡觉。但是我并不累,这时,我便想到了我的那本爱不释手的童话书《小猪唏哩呼噜》。我轻手轻脚地拿了台灯和书,生怕被发现,又悄悄地里躲在被窝,开着台灯,看起书来。但正当我看到老虎慢慢地向主猪”公逼近时,咚咔”一作文声,我快速探出头来,一看,原来是奶奶呀!我默默地让我的手在被子里关台灯,又小心翼翼地合上童话书,再把它们塞进枕头下面,呼”,我终于松了口气。我这才进入梦乡。早上,我趁妈妈去上班,爸爸在刷牙,奶奶在煮早餐的那5分钟,悄悄地起来快速放好书和台灯,再回到被窝里,继续睡觉。
现在,我已经告别了那美丽、甜美的童话,走进了小说、国文的世界。学海无涯,我坐着小舟慢慢欣赏,从《查理九世》到《夏洛的网》,经过书的点缀,我的生活变得五颜六色。
我为了尝到书的精华,我飞檐走壁,我怎会不喜爱书呢?