科技的突飞猛进使得各种科技成果如同雨后春笋,在中国的发展蓝图上添了一抹又一抹的新绿。而在这个网络技术空前发达的年代,它们也着利弊兼有、好坏兼具的特点。
有人说:世界万物,皆有其双面性,它是一把双刃剑”。笔者认为此言不差,奈何这飞速发展的科技,也归入其中。不知何时作文起,不会做的题搜一下便好”,这种现象在学校已司空见惯。对于难题,我们已经少了那份刻苦钻研的劲头,而是匆忙踏上作业神器”这条稳妥”的便捷之路。马路上、列车上、再到被窝里,看到的是无数张被手机的自动亮度照亮的脸,那一小块方寸竟局限了原本人们探求未知的好奇心。我想,这科技神器给我们带来的是喜还是悲呢?人们把对社交对生活的欲望搁置到网络上,纤细的手指在光亮的屏幕上滑动跳跃,平凡的喜怒哀乐也被从面部拉扯到评论,拉扯到回复上。甚至有人在利益的驱动下,在网络上传播低投资、高回报的不实信息,使不明真相的人误入其中而不能自拔。据悉,一位20岁的女大学生被网友骗光生活费,伤心欲绝,竟跳楼自尽;一位青年男子通过网络引诱一位15岁少女,使这位花季少女最后自杀一一桩桩骇人听闻又真实存在的案例就发生在我们的周围,它每时每刻都在告知我们网络的利与弊。的确,科技神器让我们满足了精神和物质上的需求,言论上让我们自由驰骋,行动上让我们快马加鞭。对某些人来说,可谓不亦快哉!”可这一快”与那一快”,境界上相差多远啊!
科技的车轮驶过板结的土壤,使土地有了新的生机,我们应该感到庆幸,因为我们赶上了这样一个被各种神器迅速改变的时代。但是,科技的发展有时是一把双刃剑,我们在享受它给我们带来便利的同时,还要注意它的负面影响。因此,我们要认清形势,端正态度,切勿弄技”成拙。