陪伴对于老妈妈的儿子周建海而言是弥足珍贵的。由于工作原因平日里很少有机会回家过年,春节一过又得匆忙离开。工作的原因阻挡了他想陪伴父母的心。当今社会不也有很多这样的人吗?网络上大放光彩的洪荒少女”傅园慧,在接受采访时也大发感慨:多年忙于游泳训练,已经好多年没有好好陪陪父母了。
相反,有些人却是在肆意浪费陪伴父母的时光。科技的发展,低头族”的队伍日渐增多,智能手机夺去人们的注意力。很多子女即使与父母并排而坐,却只注视着手机,完全忽视了父母。父母的存在感真的那么弱吗?不,不是,归根结底是他们从未想过什么叫陪伴。
甚至有人认为好的物质条件对父母而言足矣。殊不知有时候连物质的条件都无法保证。网上文章中一位老母亲喊话:儿啊,我想当你的一条狗。”原来是她看见儿子家中的狗不仅有作文狗粮和衣服,儿子还带它去散步,由此想到自己经常吃不饱穿不暖孤身一人。如此真实的写照,让我们不禁反思:百善孝为先”的传统美德去哪了?给不了精神的陪伴,现在连最起码的物质保证都省略了。
龙应台说:所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,你站在小路的一段看着他消失在小路转弯的地方,而他用背影告诉你,不必追。”孩子对于父母如此,父母对于孩子不也如此吗?他们总会老去,就如我们总会远航。
这个世界上,有太多事物彼此依恋着,不可分解。只是生活的雕刻让我们都变得麻木了。我们疏漏了的曾经的友人,我们习惯了的亲密的爱人,我们怠慢了一直在身边默默地、长久地陪伴着的、用最深厚的爱温暖着我们的父母。
陪伴”是一个多么美好的词语,就如当年歌手陈红在《常回家看看》中所唱的,和父母唠唠嗑,话话家常,逛逛街,给他们捶捶背对于他们而言就是莫大的幸福。物质的东西总还会有,但此生有缘与父母同行的时光,只剩那几个数得清的日子。陪伴是最长情的告白,他们陪我们慢慢长大,我们陪他们渐渐变老。