若论儿时最有趣的玩事,莫过于和小伙伴一约,野草乱石为观众,稻场台阶为戏台,一人手持个七寸大小的彩漆陶人乱舞一场戏,嘴中念念有词,为各自的彩漆陶人配着音,有时戏台上上演着钟天师降五鬼,有的是悟空大战白骨精,或是瞎编些狐怪神鬼的故事手胡乱的挥着,不到日薄西山不会想起回家的,且每每拍拍屁股上的灰起身时,都已大汗淋漓,好似真与妖怪大战三百回合似的。而今,彩漆陶人已不多见了。
宋书记载,彩漆陶人源于宋代,是继布偶戏后另一兴起的娱乐方式,盛行一时。是需是实无从考证,但至少打我记事起,彩漆陶人就在生活中无处不在了。每每祭祖,戏会,或是赶上些大型的活动时,街边到处都有卖单个彩偶的小摊子,有蓝红的,黑红的,青黄的,色彩繁多,人物各异。不过这些都不算正品,只能算做旁门左道的粗制品,真正让孩子们追捧珍藏的是用铜锁的长木匣子,一排装五个,一共十个的一套彩漆陶人,这才算上上等的珍品。若作文哪个孩子从祖上哪里得到了这么一套,全街巷的孩子们可都得羡慕他了,就是睡着,也会梦到自己也得了一套。
就算是上上等彩漆陶人的珍品,也有雅俗之分。彩漆陶人若真要分门别类的话,无外乎两种;一种是泥陶制的,这便为俗。一种为白瓷陶制的,这便为雅。泥陶制法很简单,但做工要细,先取一些较细腻的土,用水过滤一遍,把碎石粒从中挑出来,再用指把泥压实,捏成各种任性,放在火箱里烤干。这火候也是有一番讲究的,若或太过,泥人就会裂口,成了废品,若火候未到便取了出来,一压便变了形,只能算做拟人,而非陶人,烤成型后取出来,便可随心所欲,想怎么造型就怎么造型,刷上异色的彩漆,别有一番趣味儿,不亚于女娲造成后的喜悦。至于白瓷陶人的做法,与陶瓷器大同小异,只不过小了型,实了里心。陶瓷做的人儿是好是坏一摸就知道,好的滑润,腻手,坏的磨手,凸凹不平。
关于彩漆陶人远不止以上这些,这里就不多写了。