记得那时爷爷常对我说:酒是我的命,你是我的命根。”当时的我不明白,因为那时我只有5岁。
小时候,爷爷视酒如命,每天三顿饭总是一次也不能落,半夜也要再来一杯。有时到了饭点,却发现没酒了,家人们就劝他:这顿就免了吧。这时爷爷总会说:你们想要我的命?”听奶奶说,一天晚上爷爷搂着我看完电视已经是10点多了,却非要再来一杯。望着空空的酒瓶,爷爷二话不说,背着我就往村里的小卖部跑。
我现在还记得,爷爷每天饭前都会倒一杯像白开水般的饮料,先放在鼻前陶醉地闻一下,接着把嘴撅起,抿一小口,最后呲溜”一饮而尽。还总是眯起眼,神满意足地望着我,小家伙,有你有酒,这样的日子赛神仙!”
当时的我认为,酒”这个东西一定是世界上最好喝的东西了。要不,爷爷会如此痴迷于它?一次,我就学着爷爷的样子,先用鼻子闻一下。咳!刺鼻的酒味将我呛得一屁股坐在了地上。作文我不甘心,于是又闻了一次,这次却截然不同,味道是香香的,有大米的香气。于是我也学着爷爷一饮而尽。顿时,我的嗓子眼如同一团火在烧,肚子里也是难受的翻江倒海,大脑一片空白,后来我就不省人事了
在病床上醒来时,看见爷爷正紧紧地攥住我的手,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。
从此以后,就再也没见过爷爷喝酒。过年过节,大家都劝爷爷少喝点,爷爷却滴酒不沾。有时我拿着酒瓶问爷爷要不要酒,他却说:我可不能没了我的命根!”。
直到现在,我才从奶奶口中得出,爷爷酒龄已有30年了,谁劝也不戒。可就是我,为了他宝贝的孙女,能健康成长,不染恶习,嗜酒如命的爷爷在此后的几十年中,再没沾一滴酒。
酒是我的命,你是我的命根。”这句话蓦地又回响在耳边,那样清晰,那样亲切,那样暖人。我不禁潸然泪下爷爷情寓于酒、爱寓于酒、心寓于酒爷爷的酒啊,那香醇甘甜的酒啊!