我的家乡泉州是一座历史文化名城,海上丝绸之路的起点。家乡民间传统手工艺品种类繁多,有花灯、木偶、刻纸、石雕、陶瓷、妆糕人等,而我最喜欢的要属妆糕人了。
妆糕人是流传于泉州地区一种古老的捏塑工艺,以面食为主要创作原料,在手工艺人的巧手中,原本不起眼的小面团变成了各种活灵活现、栩栩如生的作品。我第一次真正接触妆糕人是在今年暑假,班级组织了一场体验制作妆糕人的活动,很荣幸由非遗传承大师亲自指导,在他小小的工作室中摆放着各种各样的妆糕人,有机灵的孙悟空、可爱的猪八戒、有趣的拍胸舞者等。
终于轮到我们大显身手的时作文候了,老师知道最近流行小猪佩奇,小朋友们都喜欢它,所以决定教我们动手制作佩奇。首先为了避免面团沾手,我们手上抹了油,在一根小木棍上捏一个米黄色的圆球,当它的身体,再用粉红色做出头部、四肢备用,在刚刚做好的身子上用自己喜欢的颜色为小猪佩奇穿上美丽的衣服,最后安装头部和四肢,一只可爱的小猪佩奇就呈现在大家面前。整个制作过程虽然简单,但由于我们第一次接触,所以还是有难度的,每个人做出来的成品形态各异,有憨态可掬的,也有惨不忍睹的,看得大家哈哈大笑。
这次活动让我们了解了泉州传统手工艺品的无限魅力,让我深深地爱上了它。