高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。”是啊,读书丰富知识,读书开阔视野,读书陶冶情操。一个人不读书就会愚昧,一个民族不读书就会落后我在读书中找到了无穷的乐趣,收获了成长和进步。
儿时,我常常依偎在妈妈怀里,迎着皎洁的月光听故事,那是最享受的时刻。也许就在那时,我心里播下了一颗爱读书的种子,才有了现在以书为友、以读书为乐的我。渐渐地,我不再满足于听书,开始翻阅绘本故事,《白雪公主》、《丑小鸭》、《灰姑娘》等童话故事陪伴我慢慢长大。
我爱书,也爱读书。每当我得到一本新书,内心的喜悦是无法用三言两语形容的。读书时,我会随着书中的情节时而高兴、时而悲伤。我为宝、黛二作文人的爱情悲剧而惋惜;为伊丽莎白和达西结成美满姻缘而欢喜;为唐玄宗极度奢侈铺张而痛心;为圆明园遭英法联军焚毁而悲愤
书,给我打开了一扇通向知识世界的大门。我从《论语》、《孟子》中学会了做人的道理,从《唐诗》《宋词》中体会到文字的美妙。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”多美啊!古人说:读万卷书,行万里路。”通过阅读,我了解到祖国的许多名胜古迹。兵马俑、莫高窟等中华文明的结晶,我很早就从书中读到过,但当我实地参观时,还是禁不住发出了啧啧的赞叹之声。
孔子说:发愤忘食,乐以忘忧。”读书的乐趣还有很多很多,需要我在今后的阅读中不断地去寻找和感悟。