世界上,动物会有一些特异功能,使它们更好地活下去、捕捉猎物。
有一次,我回老家,到了我朋友家里玩,他家养了很多猫。早上去的时候,我发现猫的瞳孔是小的,跟我们的眼睛差不多大,中午再看,哇、都咪成一条缝了,晚上在他家放烟花时,意外地发现,那猫的瞳孔比我的瞳孔大很多。这时,我就奇怪了,为什么猫的瞳孔会变来变去呢?这时我就开始想为什么。最后我想出来了,也许是中午太阳很刺眼,晚上没有太阳眼睛才会变大。
上了百度一搜,原作文来是猫的瞳孔很特殊,在光照强的时候,瞳孔会变小,最小的时候,瞳孔还会变成一条缝,以保护眼睛,防止刺眼,而晚上光线很弱时,才可以将瞳孔放大,吸收更多光线。
我还了解到,猫晚上可以将光线反射出去,用眼睛将光线射到正在看的地方,所以猫眼睛很亮。
我根据这些想:要是我们有一双可以调节大小”的眼睛,以后我们就不用点灯了,那就可以不用买灯泡等物品了。
我们只要仔细观察,也就可以发现生活中有很多动物的特异”功能。