在一次偶然的机会中,我看到了一个关于蜘蛛过河织网的视频。这个视频中蜘蛛的精神令我深深折服。
视频中,蜘蛛先小心翼翼地爬上河这边一棵树上的一片小小的叶子上,接着就瞄准对面一个合适的位置,从尾部喷出蜘蛛丝。蜘蛛丝顺着风,像渔夫撒出的渔网一样散了开去,又好像是仙女拿着白色的丝带在空中飞舞。过了一会儿,终于粘在了对面。
但是,刚刚喷出的蜘蛛丝,就像是开到最大的水龙头喷出的水一样是敞开的,因此蜘蛛慢慢地用它八只细长的腿,一点点地把蜘蛛丝束成一束,这样就会变得更加坚韧,就像钢筋一样。
可就在这个时候,一个不速之客”出现了。对面的另一只蜘蛛一直在虎视眈眈,作文直到它把这根蜘蛛丝织好。而现在,它准备将这根蜘蛛丝占为己有,不劳而获:用这个作为基础再来捕获猎物。这只对面的蜘蛛,原以为它多少也会搏斗一下,因为就算真博斗自己也会有胜算,因为自己是雄蜘蛛,而它是雌蜘蛛。可如意算盘并没有打响,这两只蜘蛛刚靠近,这只雌蜘蛛就把自己的蜘蛛丝割断了,对面的蜘蛛见计划不成功就荡了回去,无趣”地离开了。
话说这只雌蜘蛛把蜘蛛丝割断后并没有离开,而是把蜘蛛丝都吃掉了,然后重新吐丝、束丝、制作陷阱。
终于完成了。一只蜻蜓飞了过来,一头栽进网里
这一切让我明白了:坚持就是胜利,遇到困难不放弃,用乐观心态面对困难,就会有收获。