我们每天都与汉字打交道,大约有了四千多年了,它经历了漫长的演变过程,这其中有很多未解之谜。我作为一个小讲解员就来说说几点故事吧!
其中最早的是甲骨文”的发现,在殷商时代,是王懿荣发现的,甲骨文又称契文”,甲骨卜辞,一般是刻在龟甲、兽骨的上面。是公元前11世纪的文化产物,距今约3600多年的历史。也具有稳定的局格,备书法的三个要素,即用笔,结字章法。
慢慢的到金文,金文也是刻在铜器上的铭文,也叫钟鼎文。商周是青铜器的时代,青铜器的礼器以鼎为代表,乐器以钟为代表。钟鼎”是青铜器的代表名词。
大篆、小篆,也是汉字中演变的一种字体,篆是大篆、小篆的统称,笔法也是那么瘦劲挺拔,直线较多。起笔作文也有方笔、圆笔、尖笔,手笔悬针”较多。
隶书,隶书有率隶,汉隶等,一般以为是篆发展而来,字形多呈富扁,横画长而竖画短,讲究蚕头雁尾”,一波三折。它起源于秦代,盛行为魏晋南北朝,成熟于唐代。
草书,一般是指写得潦草的字,都可以算是草书。狭义的,即作为一种特定的字体。形成于汉代,是为了书写简便在隶书的基础上演变出来的。可学生不可轻易尝试,否则会前功尽弃。
最后的话行书,就是我们现在用的汉字,上下都很均匀,是介于正楷与草书之间的一种字体,它刚劲不失柔美,变化而义正流。
这个就是中国各式各样的汉字,真想说一句汉字的悠久变化时多么的漫长啊!
这个就是汉字的发展史,漫长而又神奇,你们知道了吗?