在车水马龙的马路旁,种着一排排树,在这些树中,最起眼的就是靠在一起的两棵树了。一棵老树,树干已经空心,树皮在渐渐脱落,树叶稀稀疏疏的,已经不有多少生机了;还有一棵小树,今年刚长出的,瞧,那叶子,嫩嫩的,绿绿的。它身边那些树的风头,都被它给抢光了。由于老树和小树明显的对比,人们经过马路时,都把目光落在了它们身上。不过它们俩的关系并不是很好。因为呀,这棵小树瞧不起它身边的这棵老树。
从小树出生以来,它就瞧不起老树。它瞧不起老树那稀疏枯黄的叶子;瞧不起老树那眼看就要脱尽了的树皮;更瞧不起老树那脆弱的,即将走到尽头的生命。它从没正眼看过老树一眼。
有一天,一位妈妈牵着孩子的手,向这两棵树走来。
妈妈,看,这棵树肯定在马路边待了很多年了。”孩子指着老树对妈妈说,它就要死了,它把自己的一切都奉献给了这条马路了。作文”
妈妈点了点头,对孩子说:你也要像老树一样,做一个懂得奉献的人哦!”
嗯?小树觉得很奇怪,他们怎么好像没有看见我一样。等他们走远后,小树上下打量了老树一会儿,对老树说:喂,你浑身上下哪一点儿有我好?他们为什么只注意你呢?”
奉献。”老树用他那低沉的声音对小树说。
奉献?哼,我把我最美的姿态展示给他们欣赏,这不是奉献吗?”
老树语重心长地说:知道人们为什么把我们种在这里吗?如果只是为了欣赏,他们就会把我们种在公园里,或是种在家里。孩子,我们身上担负着一种的使命保护路基,净化空气。”老树说了这席话,虚弱得再也说不出话来了。
小树听了老树的话,羞愧地低下了头。
不久,老树走到了生命的尽头,它终于倒下了。在它身旁的那棵小树,拼命地往下扎根,因为,它已经牢牢地记住了老树的话。