读了《变淡的盐水》这篇文章,我懂得了宽容。
面对矛盾,一定要用宽广的胸怀来对待,而不应该用狭隘的心胸去对待。就像缸里的盐水和碗里的盐水一样,把同样多的盐,分别放入缸里和碗里,如果去喝碗里的盐水,一定会觉得很咸。如果去喝缸里的盐水,就会感觉水变淡了。同样,如果用狭隘的心胸去对待,什么矛盾都不会化解,就像三国演义中的《三气周公瑾》一样,周瑜的脑门中了毒箭,毒性一但在他生气的时候就会发作,让他痛不欲生。可周瑜攻打荆州的时候,偏偏赵云、张飞、关羽、猜到了他的计谋。在他到达荆州城下的时候,故意不开城门,反而还让几支队伍偷偷去攻打其它地方,周瑜一听多个地方失守,气得晕倒在地上。周瑜被抬回家,因气极攻心导致毒性发作,结果一命呜呼了。如果当时周瑜用宽广的作文胸怀来思考如何夺回其它地方,就不会将自己置于死地了,所以我们一定不要做这种人。要做将军额头能跑马,宰相肚里能撑船”的人。要做一个像《负荆请罪》里面的廉颇和蔺相如一样的人。秦国之所以不敢攻打赵国,就是因为赵国文有蔺相如,武有廉颇。其实在《负荆请罪》中,蔺相如因立奇功官至宰相,武将廉颇很不服气,想让他难堪。蔺相如知道后,不但没有跟他计较。还让车夫每次遇到廉颇的车时就马上掉头离开,为什么呢?因为蔺相如知道,如果跟廉颇斗起来,那赵国一定会不得安宁,秦国就会趁机来攻打赵国。这话传到了廉颇的耳里,他便背着荆条跪在蔺相如的面前请罪。从此,蔺相如和廉颇结为了好兄弟,他们一起立下了无数的战功,让赵王对他们刮目相看。
所以说,只要拥有宽广的胸怀。一定会成功!